日本料理試食会

11月21日(火)は、昼間部の日本料理試食会でした。

1年生は「日本料理 とり市」へお邪魔しました。
室見川を眺めながら食事をいただける福岡を代表する日本料理店です。

この日いただいたのは、以下の9品。
・前菜  海老芝煮、鶏チーズ焼き、ブロッコリー胡麻よごし、浜納豆、松葉刺柿白和え
・椀坸  いか真蒸、蕪、菊菜、紅白短冊、松葉ゆず
・造り  白身魚、〆鯖、中とろ、いか、いくら、妻いろいろ
・焼物  鰆丹波焼、焼ぎんなん
・中鉢  木の子のお浸し 糸がき
・煮物  黒毛和牛ロースト、つぶし馬鈴暮 ピーマンローズペッパー
・香の物 自家製
・止   天ばら飯、海老 帆立 むかご 丸十 三葉 わさび 出し汁
・水菓子 ラ・フランス、苺 ザクロ

「器、葉の飾りなどの色合いや形が様々で、和のテイストで季節感を出していることが伝わった。」
「旬の食材盛りだくさんで、食材に合わせて綺麗に盛り付けてあり、味もすごく美味しかった。」

「店員さんの所作ひとつひとつが綺麗だった。」「接客が丁寧だった。」と感想にもあったように、日本料理ならではの美意識が感じられる時間でした。

 

2年生は「桜坂 観山荘」へ。
緑豊かな桜坂の高台にある一軒家の料亭。結婚式もできるそうです。

いただいたメニューは10品。
・先付 〆鯖と芹の女郎花和え
・前菜 りんご白酢和え、海老サフラン、市松サーモン、鶏レバーカルモ
・吸物 むかご海老真丈 清汁仕立て
・刺身 旬魚のお造り
・焼物 銀鱈豆田焼
・煮物 大根餅野菜餡掛け
・台の物 牛ロースしゃぶ
・食事 栗御飯
・留椀 本日の味噌汁
・果物 季節の果物

「皿で季節が表現されていた。」「食欲をそそる盛り付けだった。」と、最初から最後まで季節感たっぷりの美しいお料理でした。

「和装の方が、気さくで明るく心地良いサービスを提供していた。」
「料理の説明がとても分かりやすかった。」
サービスの方々のお仕事もしっかりチェックできましたね。

食後の質問コーナーではこんな質問が。
Q)大根もちは、初めて食べて不思議な食感と味でびっくりしました。どうやって作っていますか?
A)大根おろしと白玉粉を混ぜ、ほどよい食感に。一度ボイルして、あんをかけます。

これは挑戦できそうです!

敷居が高く感じられる日本料理。季節感あふれる料理を、実際に目で見て、味わうことができ、貴重な経験をすることができました。今後の学びに大いに役立ててほしいと思います。

料理長をはじめスタッフの皆様、本当にありがとうございました。