みんな最初は「包丁研ぎ」から!

4月11日(月)、
ついに始まった1年生の実習授業
ドキドキの初実習を覗いてみました。

最初の実習は「包丁研ぎ」
調理の前の基本の基本!「包丁研ぎ」から始まります。

入学式に受け取った包丁セット、和・洋・中合わせて計6本を3日間かけて研ぎあげました。

分からないことがあったら、先生に質問するのはもちろんのこと、班のメンバーで話し合ったりしていて、クラスにも徐々になじんできた様子も見ることができました。

初実習の感想を聞くと、多くの学生が「疲れました…笑」と。お疲れ様でした!
包丁はいつも美しく切れる状態にしておいてくださいね。

次の実習は、和・洋・中の基本の切り方を学んでいきます。
新しく学ぶことがたくさん!ひとつひとつ身につけていきましょう!