授業見学「サービス論」

調理師専門学校での授業には
調理実習のほかに、食材や栄養、衛生を学ぶ座学があったり
フランス語や英語などの語学、経営についても学びます。

そして今回のぞいたのは「サービス論」という授業。
調理だけではなく、サービスの基本も学習し、お客様に満足していただけるプロのおもてなしの心を学んでいきます。

レストラン実習室に、昼間部〈2年コース〉の1年生が集まっていました。
レストラン実習室はホテルやレストランを意識した作りになった教室です。

まずは、お皿を片手で2枚もつ方法を教わりました。

そして、お皿の置き方、下げ方、運び方を実際に体験。

「今後アルバイトや就職した時に活用できそうです。」
「複数のお皿を持つときのバランスが難しかったです。」
「知らなかったマナーを学ぶことができ、とても勉強になりました。」

お皿を持って歩いてみたり、テーブルに置いてみたり、
学生たちは皆、興味津々で楽しんでいたようです。
なんだか姿勢もピンっとよくなる1コマでした。