2021.10.10
1年生の西洋料理
昼間部〈1年コース〉の1年生、
入学してから半年が経ちました。
1年生は今どのような料理を作っているのか
前期最後の調理実習の授業をのぞいてみました。
8月末、まだまだ暑い日の夏らしいメニューでしたよ。
1品目は「ヴィシー風 冷製クリームスープ」。
口触りをよくするため、煮こんだスープをミキサーにかけてしっかり攪拌して、ていねいに漉します。
2品目は「若鶏のソテー カレー風味」。
まずは若鶏の皮目をカリッと香ばしく焼くことがポイント!
カレーソースの風味を更によくするため、カレー粉を2種類使って煮込んでいきます。
付け合わせの野菜も彩がキレイです!
3品目のデザートは「フルーツ入りワインゼリー」。
ワインの色と香りを高めるために、赤と白のワインを混ぜ合わせました。透明のグラスとカラフルな季節の果物が清涼感を演出します。
完成したら、お楽しみの試食タイム!
「クリームスープや若鶏のソテーでバターを焦がさないように気をつけました。」
「竹串を使って若鶏の皮に穴をあける作業があり、家ではしないことだったので勉強になりました。」
「やっぱり班のメンバーとの連携が大切だと思いました。」
「後期も頑張っていきたいです!」
ごちそうさまでした!