1年生の西洋料理

昼間部〈1年コース〉の1年生、
入学してから半年が経ちました。

1年生は今どのような料理を作っているのか
前期最後の調理実習の授業をのぞいてみました。
8月末、まだまだ暑い日の夏らしいメニューでしたよ。

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1品目は「ヴィシー風 冷製クリームスープ」
口触りをよくするため、煮こんだスープをミキサーにかけてしっかり攪拌して、ていねいに漉します。

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2品目は「若鶏のソテー カレー風味」
まずは若鶏の皮目をカリッと香ばしく焼くことがポイント!

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カレーソースの風味を更によくするため、カレー粉を2種類使って煮込んでいきます。

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付け合わせの野菜も彩がキレイです!

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3品目のデザートは「フルーツ入りワインゼリー」
ワインの色と香りを高めるために、赤と白のワインを混ぜ合わせました。透明のグラスとカラフルな季節の果物が清涼感を演出します。

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完成したら、お楽しみの試食タイム!

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「クリームスープや若鶏のソテーでバターを焦がさないように気をつけました。」
「竹串を使って若鶏の皮に穴をあける作業があり、家ではしないことだったので勉強になりました。」
「やっぱり班のメンバーとの連携が大切だと思いました。」
「後期も頑張っていきたいです!」

ごちそうさまでした!