2年生、期末実技試験!

ついに2年生も夏休み!
夏休み直前の7月26日(月)に行われた
昼間部2年生実技試験の様子をご紹介します。

04

課題は「糖醋鶏塊(タンツゥチィクワィ)
甘酢をからめた鶏肉料理=酢鶏、です。

制限時間20分で、ひとりで最初から最後まで一皿を仕上げます。チェックポイントは、衛生状態、材料の大きさ、油の通し方、トロミのつけ方、仕上がり(盛り付け・艶)など。

01

「20分はあっという間で、時間との勝負でした。」

「“鶏に火が通っているか”を心配して、後から油に入れた人参・筍を練習の時より時間をかけて揚げたら、予想以上にパサパサになってしまいました。」

02

「今回は、ペアになる人と一部調理器具を一緒に使用しなければならなかったので、事前に打ち合わせを行いました。その結果、効率よく作業することができました。」

「トロミの硬さを判断するのが難しかったです…。」

「綺麗に盛り付けることができました!」

03

皆、美味しそうにできましたね!
練習から試験本番まで本当にお疲れ様でした!

さぁ、2年生は最後の夏休み!
何をして過ごしましょう?
健康第一ですが、色々なことにチャレンジして、有意義に過ごしてほしいものです。