1年生の実技試験

01

5月24日(月)・25日(火)、
昼間部〈2年コース〉〈1年コース〉の1年生の
実技試験が行われました。

1年生は入学してはじめての実技試験!
緊張しないわけがありません!

02

課題は「人参のシャトー切り」
西洋料理でステーキなど
お肉の横によくあるフットボール型の人参!
あの切り方です。
制限時間は15分。

チェックポイントは、
1)服装
2)包丁/汚れやサビはないか、きちんと研がれているか等
3)実技試験/衛生面、前準備、動作(姿勢、包丁の握り方、弧を描くように包丁をつかっているか)、既定の個数むけているか(4個、丸みや長さ、大きさ、太さが揃っているか)等

03

試験中、先生が隣に来てチェックされる度に緊張した!」
「練習したけれど思い通りにいかなかった…。」
「緊張して手の震えがすごかった!」

試験も練習もよくがんばりました!
今回は思った通りにできなくて悔しかった人も
試験が終わりではありません。
これからも練習を重ねて、もっともっと上達していってくださいね!
ひとまず、お疲れさまでした!