2020.06.02
はじめての授業は、包丁研ぎ。
緊急事態宣言により延期されていた
今年度の入学式・オリエンテーションが無事に終わり、
新1年生も授業がはじまりました。
一番初めの実習授業は「包丁研ぎ」。
洋包丁、和包丁、中華包丁と
3日間に分けて1本 1本しっかりと行いました。
皆黙々と作業に集中!
先生が各台をまわり、
様子をみながらアドバイスをします。
学生たちはみんな真剣な表情でした。
はじめての包丁研ぎの感想は
「色々な包丁の種類があって大変だった…。」
「力加減が難しかった。」
「自分の包丁ができると思うと嬉しい!」
包丁の管理は、調理師の基本中の基本!
調理の授業が始まっても、毎回包丁のチェックから行います。
はじめてのマイ包丁!
大事にしていきましょうね!
※新型コロナウイルス感染症の感染予防として、
各階に消毒液の設置・換気などを行い、3密を避け、授業を進めています。