2019.12.19
world cooking発表会!
12月12日(木)、
昼間部2年生の「料理概論」という授業で
world cooking発表会が行われました。
1人ひとつの国を担当し、
各国の概要や歴史・特徴・食べ物について調べ、発表しました。
たくさんの情報をまとめて
模造紙に書く作業は大変そうでしたが、
楽しんで取り組めていたようです。
発表会では、みんなの前に立ちマイクを手にすると
最初は緊張していたようですが、
発表を進める内に堂々と話せるようになっていました。
そして、聞き手側は、各々の発表に対して点数をつけていきました。
ただいま集計中ですが
最高得点を獲得した学生2名は、卒業式で表彰されます!
さぁ、誰が表彰されるのでしょうか!?
今回の発表にあたって、
自分で調べたり、みんなの発表を聞いたりして
それぞれの国に、料理について、
知らなかったことを知り、
知っていたことの理解が深まりました。
「今回オーストラリアのことを調べて、カンガルーがメインだと思っていたが、牛やその他の動物も多く存在し食べられていることが分かった。」
「韓国料理といえば一番に思い浮かぶのは辛い料理。今回調べていくうちに韓国料理はなぜ辛いのか理由が分かったので、今回学んだことを思い出しながら食べたいと思う。」
「調べた国にいつか行ってみたいと思う。」
などなど、学べたことは多かったようです。
発表をがんばった2年生の皆さん、お疲れさまでした!