2019.04.20
4月20日はジャムの日。
4月20日はジャムの日。
だそうです。みなさん、ご存知でしたか?
(詳しくは日本ジャム工業組合のサイトへ)
この季節のジャムといえば「いちごジャム」を
思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
いちごジャムの作り方はとても簡単。
いちごと砂糖を鍋でコトコトと煮るだけ。
手作りしてみると…
砂糖の量は?煮る時間は?
レシピによってはレモン汁を加えるものもあるけど、なぜ?
色々な疑問が沸いてきます。
それを解決してくれるのが「調理理論」という授業。
1年生の皆さんは、調理理論の授業で
ジャム作りの実習が行われます。
授業中に「なぜ?」を解決してみてくださいね。
上の写真は、スポンジケーキにいちごジャムを
たっぷり挟んだ「ビクトリアサンドイッチケーキ」。
イギリスで親しまれているシンプルなケーキです。
ルビー色の手作りいちごジャム、
お手頃ないちごが手に入ったら
ぜひ挑戦してみてくださいね。