4月20日はジャムの日。

4月20日はジャムの日。
だそうです。みなさん、ご存知でしたか?
(詳しくは日本ジャム工業組合のサイトへ)

02

この季節のジャムといえば「いちごジャム」を
思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?

01

いちごジャムの作り方はとても簡単。
いちごと砂糖を鍋でコトコトと煮るだけ。

05

手作りしてみると…
砂糖の量は?煮る時間は?
レシピによってはレモン汁を加えるものもあるけど、なぜ?

色々な疑問が沸いてきます。
それを解決してくれるのが「調理理論」という授業。

03

1年生の皆さんは、調理理論の授業で
ジャム作りの実習が行われます。
授業中に「なぜ?」を解決してみてくださいね。

04

上の写真は、スポンジケーキにいちごジャムを
たっぷり挟んだ「ビクトリアサンドイッチケーキ」。
イギリスで親しまれているシンプルなケーキです。

ルビー色の手作りいちごジャム、
お手頃ないちごが手に入ったら
ぜひ挑戦してみてくださいね。