2018.12.25
イタリア研修旅行〈6〉
12月10日(月)、イタリア研修旅行6日目は
終日自由行動。
観光やショッピング、食べ歩きなどを
各自楽しんだようです。
12月11日(火)、7日目、
ついにイタリアでの最終日を迎えました。
朝早くから、カンポ・フィオーレ広場の朝市へ。
もとは花の朝市だったそうですが、
今では新鮮な野菜や果物、香辛料なども並んでいます。
学生たちも香辛料を買ったり、
周りにあるバルでコーヒーを飲んだり、
まるで地元の人かのように楽しんでいました。
その後、ピザレストラン「レストランテ・ストレガ」で
ピザ作り体験を。
ピッツァイオーロと呼ばれるピザ職人に
生地の伸ばし方や焼き方を実際に見せてもらい
その後、各自で自分用のピザを一枚焼きました。
生地を上手くまるーく伸ばすのが思った以上に難しい!
トッピングする具材の量や色合わせなど、
それぞれの個性あるピザに仕上がっていました。
焼き上がり!
ローマのピザは生地が薄く、サクサクで
こんなに大きい一枚をみんなペロリ!とたいらげていました。
体験終了後には、一人ずつ修了書をいただきました。
これでみんなピザ職人!?
午後は、帰りの飛行機の時間まで少しの時間、自由散策。
しかし、連日の疲れがピークに達していたのか
カフェでのんびりする学生たち。
機内でもぐっすり寝れたようですね。
今回のイタリア研修旅行、
それぞれにたくさんの刺激と貴重な経験があったと思いますが
それらが、いつかのあなたの糧になりますように。
みなさん、おつかれさまでした。