2018.08.25
紹介します!*蔵本先生*
福岡調理師専門学校で
様々な授業を行っている専門の先生方、
学校生活を支えてくださる教職員をご紹介します!
今回は中国料理を教えて下さっている
蔵本 勝也(くらもと かつや)先生。
蔵本先生は、18歳の時に福岡の八仙閣に入社し、
それから約40年勤め上げられました!!!
その間、料理長、レストラン調理課長を経て
エリアマネージャーを務めました。
↑蔵本先生の授業での料理一例。
豊富な経験を活かした、
ユーモアあふれる授業で、学生の興味を引き出します!
◆趣味/家庭菜園(バラ・アマリリス・紫陽花)
◆得意なこと/(特異なこと)缶ビールを斜めに立てること
◆座右の銘/「よかくさ」
失敗してもチャレンジすること(故森正則師匠の名言)
◆得意料理/辛すぎない麻婆豆腐
◆好きな飲食店/
ANAクラウンプラザ桃林、三鼎、蓮双庭、八仙閣
そうりの食卓(ピアノの弾ける原オーナーシェフの料理は最高!)
味の正福(とにかく魚がおいしい!茄子みそ、出し巻卵も!)
茅乃舎、太郎すし、割烹よし田
◆福岡のおすすめスポット/糸島サンセットライン
Q.どんな学生でしたか?
吉本新喜劇をよく見ていてマネをしていました。
吉本に入りたかった…。
Q.もし18歳に戻れたらやりたいことは何ですか?
◯◯さんに会いたい…。
Q.学生時代にやっておけばよかったと思うことはありますか?
正直な対応。
Q.学生時代にやっててよかったと思うこと
中国料理を食べ歩いていたこと。
Q.学生に一言!
短い学生期間。わくわくデザインで頑張りましょう!