校外実習

昼間部2年コースの1年生が
3月9日(金)~19(月)の10日間、校外実習を行いました。

実際の職場で調理業務を体験する「校外実習」。
実社会で即戦力となる技術に加え、
プロとしての心構えや自分の長所、課題など、
普段の授業とは違った発見があります。

実習先は、
ホテル、レストラン、料亭、病院、保育園など、
福岡をはじめ九州各県、東京、京都、全国を視野に入れ、
将来の就職先を想定して決めていきます。

学生の感想より
「毎日、大量な切りものの数に驚きました。
大変だったけど、1日ごとに正確性とスピードがあがりました。
日々の積み重ねの大切さを感じました。」

「野菜は形や大きさを考えて切り、
均一なサイズにすることが重要でした。」

「自分が作ったおやつをおかわりしてくれたり、
おいしいと言ってくれたりして、とても嬉しかったです。」

「あいさつ、健康管理、話し方など、
料理以外もとても勉強になりました。」

 

色々な現場を知って、自分の適性を知る良い機会になったようです。
そんな初めての校外実習。
みなさん、おつかれさまでした!