調理実習試験!

10月23日(月)、24日(火)
調理実習の試験を行いました。

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調理実習試験では、課題をこなすのはもちろんですが、
調理服一式の汚れや着こなし、爪の長さなど
衛生面も試験の点数に含まれます。

そして包丁。
きちんと研がれているか、清潔に保たれているかなど
道具を大事に扱うことを身につけるために
課題を始める前に、ひとりひとりチェックされます。

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すべてのチェックを終えて
さぁ、練習の成果をみせる時!

赤いチーフの1年生は「大根の桂むき」

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新聞の上に置いて、字が透けてみえるくらいに
薄く薄くむいていきます。

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青いチーフの2年生は「鶏吉野煮」

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吉野煮とは、色々な材料を煮てとろみをつけた料理のこと。
今回は鶏と里芋、ほうれん草を使いました。

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夜間部は「プレーンオムレツ」です。

1年生と夜間部は基礎的な内容で、
2年生は1人で1品料理を完成させる課題となります。
後期に入り、調理実習には慣れてきたようですが、
試験となるとやはり緊張しますよね。
日ごろの授業だけでなく、定期的に試験をすることで
着実に技術を身につけていきます。

ひとつひとつがんばっていきましょう。