2017.10.29
調理実習試験!
10月23日(月)、24日(火)
調理実習の試験を行いました。
調理実習試験では、課題をこなすのはもちろんですが、
調理服一式の汚れや着こなし、爪の長さなど
衛生面も試験の点数に含まれます。
そして包丁。
きちんと研がれているか、清潔に保たれているかなど
道具を大事に扱うことを身につけるために
課題を始める前に、ひとりひとりチェックされます。
すべてのチェックを終えて
さぁ、練習の成果をみせる時!
赤いチーフの1年生は「大根の桂むき」。
新聞の上に置いて、字が透けてみえるくらいに
薄く薄くむいていきます。
青いチーフの2年生は「鶏吉野煮」。
吉野煮とは、色々な材料を煮てとろみをつけた料理のこと。
今回は鶏と里芋、ほうれん草を使いました。
夜間部は「プレーンオムレツ」です。
1年生と夜間部は基礎的な内容で、
2年生は1人で1品料理を完成させる課題となります。
後期に入り、調理実習には慣れてきたようですが、
試験となるとやはり緊張しますよね。
日ごろの授業だけでなく、定期的に試験をすることで
着実に技術を身につけていきます。
ひとつひとつがんばっていきましょう。