2017.10.20
西洋料理試食会
10月18日(木)、
昼間部の授業は西洋料理の試食会。
フルコースを食べに行くという調理師学校ならではの行事です。
1年生は、ホテルニューオータニ博多へ行きました。
西洋料理の試食会では、テーブルコーディネートや、
ナプキンを膝に置き、シルバーは外側から使うなど
テーブルマナーも学ぶことができます。
食事の途中で、小田総料理長より料理の説明を受けました。
食後には質疑応答も。
料理長から直接お話を聞ける貴重な時間です。
オニオンソースの材料は?
グラタンの秋茸とは?
今日のコース料理の値段は?など質問がとびかいます。
ソースの詳細は企業秘密なので、
オータニに就職したら教えてくれるそうですよ。
試食会では、お話を聞きながら、食事しながら
写真を撮ったり、メモをとったりすることも忘れずに。
こちらがこの日のメイン「博多和牛もも肉和風ロースト 洋風糸島オニオンソース 山葵入り」。
いつもは外国産牛肉を使用するそうですが
今回は特別に博多和牛を使っていただきました。
現在ホテルニューオータニ博多では
宴会部門の料理長から新入社員まで、
本校の卒業生がたくさん活躍しています。
この日は4名の卒業生が登壇。
「遊びたい時期でしょうが、
学校で習うことをしっかり身につけてください。
先生の言っていることをよく聞いて、
皆勤で頑張ってください。」
と現役学生たちに応援メッセージを送ってくれました。
2年生は、ANAクラウンプラザホテル福岡へ。
サービスの方から、テーブルマナーについての説明を
行っていただきながら食事が始まりました。
こちらが本日の魚料理「鱸の包み焼き ヴァージンドレッシング オリーブ ほうれん草 ハーブ」。
どのお料理にも盛り付けにアクセントがあり、
味だけでなく見た目にも楽しいコース料理だったと
学生たちは大満足。
質疑応答では宴会部門の料理長にお答えいただきました。
総料理長がパティシエ出身ということもあり、
コース料理の盛り付けが華やかになっているそうです。
特にこのデザート「レモンタルト」、
見た目のかわいさに学生たちは大興奮。
ホテルのケーキ屋さんで買えるとのことですので
興味のある方はぜひ一度召し上がってみてください。
ホテルニューオータニ博多、
ANAクラウンプラザホテル福岡のみなさん
おいしいお料理、素敵なサービス
ありがとうございました!