中国料理試食会

6月12日(月)の昼間部の授業は
中国料理のフルコースを食べる授業!「中国料理試食会」でした。

1年生はANAクラウンプラザホテル福岡へ。

1

3

コース料理の一部ですが、写真左上から
海の幸三種と冬瓜入りとろみスープ
揚げ物三種盛り合わせ
鮮魚の煎り焼き 干し海老のピリ辛ソース
皮付き豚バラ肉の煮込み鎮江仕立て

5

1年生は初めての試食会。
中国料理特有のこの円卓でのテーブルマナーも教わりました。

副料理長に教えていただいた
今日出てきた料理のつくり方や、素材について、
また実際に食べた感想、盛り付けなど、気付いたことは全てメモ!
これが未来の自分の糧になるんです!

6

 

そして、2年生はホテルニューオータニへ。

2_1

2_2

こちらは現代風に、個別の盛り付けのコース料理です。
洗練されたテーブルセットで迎えていただきました。

2_4

写真左上から
海老の二種ソース仕立て
上海グリルチキン
国産牛の黒胡椒炒め
ブラックチャーハン

2_3

この日のメニューについて教えてくださった料理長は、なんと本校出身!
味付けや、食材についてなど
ひとつひとつの質問に丁寧に答えていただきました。

2_5

ホテルニューオータニでは、本校卒業生も多く働いています。
食後に挨拶に来てくれました。
卒業した先輩から現役学生へのアドバイスは
「調理実習で習う基本的な切り方や調理用語をしっかりマスターすること」
「学生の期間、一日一日を大切に過ごすこと」など
実感のこもったお話をしてくれました。

ホテルメイドの豪華な料理とサービスに大満足!
ありがとうございました!ごちそうさまでした!