2017.02.13
【特別講習】「フランス菓子コートドール」北島誠太郎先生
2月2日(木)
今日の特別講習はここ、製菓実習室で行われました。
講師は「フランス菓子コートドール」オーナーシェフ
北島 誠太郎先生です。
教えていただいたのは
マドレーヌと苺のデコレーションケーキ。
ケーキは、記念日やお祝いごとなどのめでたい日に
食べることが多いので、作り手も楽しんで作ること。と先生。
やっぱり甘いもの大好きな学生たち。
先生のおっしゃる通り、いつも以上に
自然と笑顔のこぼれる楽しい実習となりました。
お菓子をつくるのは難しいと思われがちですが
きちんと計量し、ひとつひとつに工程を丁寧に行えば
ふわふわなスポンジを作るのもそう難しくはありません。
デコレーションに使う道具の使い方や、クリームの扱い方も
教えていただきました。
もうすぐやってくるバレンタインデーや
そのほかの記念日など、ぜひ家でも実践してみてくださいね。
北島先生、ありがとうございました!