【特別講習】「ホテルニューオータニ 博多」小田英男先生

1月26日(木)は、西洋料理の特別講習でした。

講師は「ホテルニューオータニ 博多」総料理長 小田 英男先生です。

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「ホテルニューオータニ博多」には
会議や宴会、パーティができる大小さまざまな会場が12あり、
最も大きな部屋は、一度に2000人も入れるそうです。
そのため、現在働いている調理スタッフだけで約130名!
本校の卒業生も多数在籍しています。

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そんな多くのスタッフたちをまとめる総料理長の小田先生は、
とても明るく気さくな方で、
たくさんの事をひとつひとつ丁寧に教えてくださいます。

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この日、教えてくださったのはこの4品。
1)黒毛和牛のロースステーキ ボルドーワインソース
2)オイスタースープ
3)ムール貝のトマト煮
4)舌平目のムニエル ケッパー入りムニエルソース

ソテーのときのバターの使い方。
ステーキの焼き方。
塩の使い方。スープの濃度の付け方。
色々な調理に応用できる細かなコツを教えてくださいました。

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先生のデモンストレーションの後は
調理実習室へ移動して実習です。

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小田先生は、実習中、各テーブルを回り、
学生たちにどんどん声をかけてくださいます。
総料理長に直接教えてもらうなんて、とっても貴重な経験!

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完成した料理はもちろん試食!
ここでも小田先生との会話がはずみます!

 

最後に小田先生からいただいたのは
「今、世の中には多種多様な料理がある。
どこに就職をしても、そこには必ず学ぶことがある。
おおいに学び、頑張っていってほしい。」
と、熱い一言でした。

小田先生、ありがとうございました!