2017.02.04
【特別講習】「ホテルニューオータニ 博多」小田英男先生
1月26日(木)は、西洋料理の特別講習でした。
講師は「ホテルニューオータニ 博多」の総料理長 小田 英男先生です。
「ホテルニューオータニ博多」には
会議や宴会、パーティができる大小さまざまな会場が12あり、
最も大きな部屋は、一度に2000人も入れるそうです。
そのため、現在働いている調理スタッフだけで約130名!
本校の卒業生も多数在籍しています。
そんな多くのスタッフたちをまとめる総料理長の小田先生は、
とても明るく気さくな方で、
たくさんの事をひとつひとつ丁寧に教えてくださいます。
この日、教えてくださったのはこの4品。
1)黒毛和牛のロースステーキ ボルドーワインソース
2)オイスタースープ
3)ムール貝のトマト煮
4)舌平目のムニエル ケッパー入りムニエルソース
ソテーのときのバターの使い方。
ステーキの焼き方。
塩の使い方。スープの濃度の付け方。
色々な調理に応用できる細かなコツを教えてくださいました。
先生のデモンストレーションの後は
調理実習室へ移動して実習です。
小田先生は、実習中、各テーブルを回り、
学生たちにどんどん声をかけてくださいます。
総料理長に直接教えてもらうなんて、とっても貴重な経験!
完成した料理はもちろん試食!
ここでも小田先生との会話がはずみます!
最後に小田先生からいただいたのは
「今、世の中には多種多様な料理がある。
どこに就職をしても、そこには必ず学ぶことがある。
おおいに学び、頑張っていってほしい。」
と、熱い一言でした。
小田先生、ありがとうございました!