中国料理試食会【夜間部】

11月7日(月)、夜間部中国料理試食会
西鉄グランドホテル「桃林」で行われました。

01

夜間部の学生たちは、入学してまだ1カ月。
初めての試食会ということもあり、緊張の面持ちで始まりました。

ryori01

「オードブル六種盛り合わせ」から始まったコース料理。
大海老や玄海産ヤリイカを使ったものや
「上海蟹味噌入りフカヒレスープ」など!
栗や銀杏、紅葉型の人参など、季節感のある食材を取り入れた料理を
堪能させていただきました。

金針菜(ゆりの蕾)や、あひるの肉、フカヒレなど
初めて食べたという学生も多く、貴重な経験になりましたね。

ryori02

また、サービスにおいて、
食器を置くときに物音を立てないテクニックや、
お皿の向き、料理が提供されるタイミングなども
試食会で学べる見逃せないポイント。

03

美しく美味しい料理をいただいて、
話をしたことがなかったクラスメイトとの親睦も深まった
楽しい食事のひと時となりました。

食事の後には、料理や食材、器についてなどの質問にも
料理長に答えていただきました。

『「シラスのチャーハン スープ茶漬け風」が
和の風味を感じたが材料に何を使用しているのか?』
というなかなか鋭い質問。

10、11月と西鉄グランドホテルでは「大分・佐伯フェア」を
開催しており、チャーハンには佐伯名物のシラスを、
ダシには佐伯の郷土料理「ごまだし」を使っているとのこと。

「ごまだし」って?
気になる方は、西鉄グランドホテルへどうぞ!