2016.11.02
西洋料理の試食会へ!
10月27日(木)、
学校に現れたのは正装した学生たち!
そう、この日の昼間部の授業は西洋料理の試食会。
フレンチのフルコースをいただきます!
2年生は、ANAクラウンプラザホテルへ
1年生は、ホテルニューオータニ博多へ向かいます。
料理のことだけではなく、
テーブルマナーやサービスについても学べる試食会。
テーブルの上に並ぶたくさんのフォーク、スプーンとナイフ。
大丈夫!授業で習ったことを思い出して!
気付いたことは小さなことでも全てメモをとります!
サービスについては、スタッフさんに直接質問。
現場で働くプロの声を生で聞け、とても勉強になりました。
食事が終わると、料理長の登場です。
秘伝ソースの作り方や、
この日いただいた料理の材料の原価の話まで…
とても実践的なお話をしていただきました。
ホテルニューオータニ博多では
本校の卒業生が多く働いています。
試食会では、毎回、卒業生が勢ぞろい。
一言ずつ挨拶があります。
皆、実感のこもった心からの言葉を、後輩たちに送ってくれます。
何よりも料理人として頑張っている姿をみせることで、
お互いの刺激になりますね!
学生たち!先輩たちのようにかっこいい料理人をめざして!
卒業生たち!あのころの夢と理想をいつまでも忘れないで!