2016.10.15
【特別講習】オージービーフセミナー
10月13日(木)、昼間部を対象にした特別講習
「オージービーフセミナー」が開催されました。
第1部は、MLA豪州食肉家畜生産者事業団の中山剛伸先生が
オージービーフ&ラムの概要と安全性についてお話いただきました。
第2部では、元スエヒロ商事株式会社 代表取締役社長の上嶋棟一郎先生から
牛肉を扱うプロとしての色々を教えていただきました。
牛肉業界での最近のトレンドは「厚切りステーキ」だそうですよ。
そして第3部は、元スエヒロ商事株式会社 取締役 総調理長の
鳥居昭三先生のステーキ講習。
牛肉の部位、ステーキを焼く器具、焼き加減、焼き方。
ステーキって思っていた以上に奥が深いんですね。
完成したのがこちら!
「牛ロース肉ステーキ えのき茸と椎茸の和風ソース」
この美味しそうな焼き色!
焼き加減は“ミディアム”です。
しっかり座学で学んだ後は、実習室に移動して実践です!
ひとり1枚ずつ、オージービーフのステーキを焼きます。
「オージービーフのステーキは固いイメージがあったけど、
とてもやわらかくてジューシーでおいしかった!」
肉質が良いのはもちろんですが、
焼き方や、肉に塩をふるタイミングまで、
工程のひとつひとつに意味があって、
おいしいステーキを焼くためには、どれも大切なんですね。
自宅でもオージービーフ、どんどん焼いてみましょう!