【特別講習】オージービーフセミナー

10月13日(木)、昼間部を対象にした特別講習
「オージービーフセミナー」が開催されました。

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第1部は、MLA豪州食肉家畜生産者事業団中山剛伸先生
オージービーフ&ラムの概要と安全性についてお話いただきました。

第2部では、元スエヒロ商事株式会社 代表取締役社長上嶋棟一郎先生から
牛肉を扱うプロとしての色々を教えていただきました。
牛肉業界での最近のトレンドは「厚切りステーキ」だそうですよ。

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そして第3部は、元スエヒロ商事株式会社 取締役 総調理長
鳥居昭三先生のステーキ講習。

牛肉の部位、ステーキを焼く器具、焼き加減、焼き方。
ステーキって思っていた以上に奥が深いんですね。

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完成したのがこちら!
「牛ロース肉ステーキ えのき茸と椎茸の和風ソース」

この美味しそうな焼き色!
焼き加減は“ミディアム”です。

しっかり座学で学んだ後は、実習室に移動して実践です!

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ひとり1枚ずつ、オージービーフのステーキを焼きます。

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「オージービーフのステーキは固いイメージがあったけど、
とてもやわらかくてジューシーでおいしかった!」

肉質が良いのはもちろんですが、
焼き方や、肉に塩をふるタイミングまで、
工程のひとつひとつに意味があって、
おいしいステーキを焼くためには、どれも大切なんですね。

自宅でもオージービーフ、どんどん焼いてみましょう!