本荘さんの校外実習【夜間部】

7月23日(土)~30日(土)の1週間、
夜間部でも校外実習が行われました。

夜間部の学生は、昼間仕事をしていたり、
別の学校に通っていたりするので
昼間部と違って、希望者のみの参加となります。

01

本荘 綾子(ほんじょう あやこ)さんは
中央区高砂にあるフレンチレストラン
「オマール家プートゥリェー」でお世話になりました。

02

福岡のフランス料理といえば!オマールといえば!のお店。
写真左の池口シェフは、
本校の特別講習に講師として来てくださったり、
校外実習先として学生たちを快く受けてくださったりと
長年とてもお世話になっている先生でもあります。

03

レストランで働くのは初めての本荘さん。
しかし!池口シェフは色々やらせてくれるんです!

玉ねぎやパセリのみじん切り、
効率のよい切り方を教えていただきました。
前菜の盛り付けや、オマール海老の準備まで!?
毎日いろいろ実践させていただきました。
ほかにも、ワインのテイスティングや、料理の試食などなど…。

現場の雰囲気を感じることができ
学校とはまた違った勉強ができましたね。

池口シェフ、1週間ありがとうございました!