1年生、はじめての実習試験。

5月30日と31日、
いつもの雰囲気とは少し違った調理実習室。

6

4月に入学した1年生が、はじめての実習試験に挑みました。

04

お題は「ニンジンのシャトーむき」

調理台の上に、ひとり1本ずつ用意されたニンジン。
これを、洋食の付け合わせでよく見られる形に切っていきます。

05

先生が作業手順やできあがりをチェックしながら回ります。

7

皆この試験のために、自宅で何度も練習をします。
それでも、緊張で手がふるえる人も…。

1年生のみなさん、はじめての実技試験、いかがでしたか?
2年生になると、当然ですが、お題はさらに難しくなります。
2年生のお題は「砧巻き(きぬたまき)でした。

02

まずは大根を桂むきして
それにカニカマを巻いて、黄身酢を添えて、と
一品を完成させるまでが試験です。

03

桂むきさえできるようになれば、
あとはいつもの調理実習のように難なくできますね。
2年生、さすがです!