学校給食フェア開催!

3月13日(日)、
福岡県(教育委員会・学校給食会・学校栄養士会)主催の
学校給食フェア」が本校で開催されました。

学校給食を通して、つくって、見て、食べて楽しむ一日。
たくさんの小・中学生のみなさんに来場していただき
本当にありがとうございました!

 

脱脂粉乳、揚げパン、クジラの竜田揚げ、黄桃缶の
昔なつかしい給食が試食できたり。

学校給食の歴史がわかる展示があったり。

料理研究家スマイリー先生の「親子でクッキング」では
みじん切りを教えてもらって、

福岡産の食材を使って、親子でできるフランス料理を作りました。

製菓実習室では「親子でお菓子つくり」
本校の講師でもあるコート・ドールの北島誠太郎先生と
“福岡県産のあまおうを使って「いちごのデコレーションケーキ」に
チャレンジしました。

卵を泡立てたり、粉をふるっ たり、生クリームを泡立てたりと
本格的なケーキづくりは大変そうでしたが、
お母さん方にも積極的に参加していただいて、
みなさんきれいなケーキが仕上がっていましたね。

階段教室では、株式会社クレハさんのラップを使って
「親子でおにぎり」教室です。

北川みどり先生と一緒に
焼きのりやカニカマを使って、かわいい「おにぎり動物園」を作りました。
これからの季節、お花見や遠足のお弁当で活躍まちがいなし!ですね!

そのほかにも
干しいたけや出し昆布、ジャム、ふりかけ、ヨーグルトなど
学校給食用食品の展示・販売があったり。

福岡農業高校の学生さんによる食育・地産地消クイズ大会や、

明治乳業さんによる「バターをつくろう」。
豆つかみゲームや食品あてクイズ、骨密度測定など
校舎全体を使って、たくさんのイベントがありました。

各コーナーでは、本校学生がお手伝いさせていただきました。

参加されたみなさん、
まる一日、しっかり楽しんでいただけたでしょうか?

これからも本校は、調理師養成だけではなく
多くの方に食への関心を高めてもらうために
様々なイベントに参加していく予定です。
またみなさんとお会いできることを楽しみにしております。