技術考査・食育インストラクター試験

今年3月卒業の学生たち、またもや試験がありました。
それもふたつ。
どちらも希望者のみの試験でしたが、
ご覧の通り。今年もほとんどの学生が受験しました。

ひとつは
1月16日(土)、「食育インストラクター認定試験」という試験。

「食育」とは、健康な食生活を送るために
食に関する知識と食を選択する力を育むこと。

調理師も食に関わる者として、きちんとした食育指導ができるようにと
年2回、調理師養成施設の学生を対象に
「食育インストラクター認定試験が実施されています。

 

もうひとつの試験は
1月21日(木)、技術考査」です。

本校を卒業すると「調理師」の資格が取得できますが、
調理師には「専門調理師」というワンランク上の資格もあります。
日本料理、西洋料理、中国料理、すし料理など
その道専門の調理師という資格です。

在学中に今回の「技術考査」という学科試験に合格し、
卒業後、6年以上の実務経験を経て、実技試験に合格すれば
「専門調理師」になることができます。

資格取得まで先は長いですが
ずっと調理の仕事を続けるぞ!という学生は
受験しておくべき試験です。

 

どちらの試験も、範囲が広く、日程も近く、
勉強が大変だったことでしょう。
お疲れさまでした!