【特別講習】「四川飯店」陳健一先生

1月14日(木)、今年初めての特別講習が行われました。

この日の講師は、誰もがご存知!
「赤坂 四川飯店」代表取締役会長 陳 健一先生です!

テレビなどでお見かけするまんまの、
人間味のある、とても元気な陳先生。

華麗な手さばきはもちろんのこと、
思わず聞き入ってしまう楽しいお話も魅力の授業でした。

ちなみに、この日、陳先生と一緒に来校してくださった
この写真の真ん中に写っている男性。
彼は、本校の卒業生なんです!

平成27年度卒業三嶋 俊弥(みしま としや)君。
今現在、博多駅にある「四川飯店 博多」で働いています。
この日は一日、陳先生の横で、調理の補佐をしてくださいました。

 

そして出来上がったのが、この3品。


乾焼明蝦(大エビのチリソース)


宮保鍋巴鶏丁(おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め)


陳麻婆豆腐(陳マーボードウフ)

学生との距離が近く、どんどん調理場を飛び出す陳先生。

調理中、鍋の中を学生全員に見せるために
なんと!熱々の中華鍋を持ったまま階段を登ってくださいました!

陳先生といえば…の麻婆豆腐は、中華鍋ではなく、
大きなボウルを直接火にかけて大量に作っています。
なぜなら…

なんと全員の試食分!!!
ありがとうございます!!!

写真に写った学生の表情を見れば一目瞭然。
陳先生の授業の楽しさがうかがえます。

 

「調理師とは、人に喜んでもらえる素晴らしい仕事。
基本を大切に。また“100%美味しい料理”はないので、
常に向上心を持つように。」

、最後にアドバイスをいただきました。

 

陳先生、ありがとうございました!