【特別講習】オージー・ビーフセミナー

11月19日(木)
昼間部の1年生を対象に
特別講習「オージー・ビーフセミナー」が行われました。

講師に来てくださったのは
(写真左から)MLA豪州食肉家畜生産者事業団の中山 剛伸先生
元スエヒロ商事株式会社
代表取締役社長の嶋 棟一郎先生と、総料理長の鳥居 昭三先生

第1部では、中山先生が
オージー・ビーフとラムの基本的なことから
オーストラリア産牛肉の品質管理体制まで
気になる安全性を中心にお話してくださいました。

第2部では、上嶋先生が
「“牛肉管理のプロ” お客様第一の姿勢」をテーマに
生産者と消費者の間に入る食のプロとしての心構えを
教えてくださいました。

第3部では鳥居先生による「ステーキ講習&実習」です。

和牛、国産牛、輸入牛の違い。
肉の部位にあった切り方や調理方法。
そして、ステーキの焼き方。

ステーキを美味しく焼く方法を
実演しながら教えてくださいました。

できあがりがこちら。

「オージー・ビーフ 牛ロース肉ステーキ
えのき茸と椎茸の和風ソース」。

美味しそうな焼き色とジューシーな断面がたまりません。

生徒を代表してひとり、実際にステーキを焼いてみました。
教わったとおりに、すじ切りをして…

焼きます!
フライパンの温度が重要です。

 

その後、調理実習室に移動して、
ひとり一枚、ステーキを焼きました。

教えていただいたことを即実践!
これほど勉強になることはありません。
見るのと、実際に自分の手でやるのとは大違いですから。

そして試食の時間。
たまらず笑顔がこぼれていました。

中山先生、上嶋先生、鳥居先生
貴重なお話、おいしいお肉、本当にありがとうございました!