第31回グルメピック九州地区予選、全員通過!

10月11日(日)、
福岡市内でルメピック全国大会地区予選が行われました。

グルメピックとは、毎年開催される
全国調理師養成施設協会主催の調理技術コンクールのこと。

今回の地区予選では、九州にある調理師専門学校や調理師科のある高校より
52名(日本料理 22名、西洋料理 23名、中国料理 7名)の選手が 集まり
全国大会への予選枠をめぐり、競いました。

競うと言っても自分との戦い。
いつもと違う場所で、違う調理台で…
緊張を抑え、今まで練習してきたことを本番で
どこまで出し切れるかが勝負の明暗を分けます。

 

本校からは出場したのは4名の選手。

〈日本料理〉
今泉 利伊矢(香椎工業高等学校/福岡県)
古城 亮輔(藤蔭高等学校/大分県)

〈西洋料理〉
松本 昂太(壱岐高等学校/長崎県)
住山 萌(糸島高等学校/福岡県)

その結果は… 見事に全員予選通過!!

毎日コツコツと練習してきたことが実を結びました。


(左から、住山・今泉・古城・松本)

 

ちなみに今回行われた予選の課題は

日本料理 ⇒ (1)大根のかつらむき (2)里芋の六方むき (3)だし巻き卵
西洋料理 ⇒ (1)じゃがいものシャトー (2)ニンジンのジュリエンヌ (3)プレーンオムレツ
中国料理 ⇒ (1)筍の細切り(絲) (2)ピーマンの細切り(絲) (3)薄焼き卵

これらの課題を30分以内で完成させる、というものでした。

予選を通過したのも、
日本料理 7名/22名、西洋料理 6名/23名、中国料理 2名/7名、と狭き門!
全員予選通過というのは本当にすばらしいことです!

 

グルメピック全国大会決勝は来年の2月24日(水)
受賞目指してがんばりましょう!

 

10月31日(土)は、福岡調理専門学校の文化祭「福調祭」!