西洋料理の試食会【昼間部】

10月7日(水)、
昼間部の今日の授業は「西洋料理の試食会」

「試食会」は、
料理の味や盛り付けはもちろんのこと、
使われている会場や、器、サービス、マナーまで
すべてが勉強できる貴重な一日です。

1年生の会場は、ホテルニューオータニ博多です。

小田総料理長に、食材の産地や調理法などをまじえながら
メニューを説明していただきました。

慣れないナイフとフォーク。緊張しています。

この日の魚料理はこんな感じ。

ホテルニューオータニ博多での試食会は
最後に必ず、ここで働いている先輩方からのお話があります。
彼らは皆、福岡調理師専門学校の卒業生。

「バイトに一生懸命になるのではなく、
学校でしっかり基本を勉強してください。」

社会人となった先輩からの重みのある一言でした。

 

2年生は、ホテルオークラ福岡へ。

今日だけは、サービスを受ける側の立場で学びます。

材料は、調味料は、何が使われているか
じっくりしっかり味わえているようです。

 

このような試食会は、
西洋料理・中国料理・日本料理と年に3回行われます。
会場となるお店はどこも一流店ばかり。
誰もが楽しみにしている授業のひとつです。