「卒業料理展」に向けて動き出しました。

9月10日(木)の午後、
来年3月に卒業する昼間部の学生たちが集合しました。

本校で学んだ集大成として、毎年2月に開催される「卒業料理展」
その説明会です。

2月開催の「卒業料理展」なのに
なぜこんなにも早い時期に説明会を行うのかというと、
以下の条件を満たす、ひとりひとりオリジナルのレシピを
制作しなければならないからなんです。

1)和・洋・中からどれかひとつ選ぶこと
2)料理3品以上(デザートのみは不可)
3)展示スペースは60×90cm
4)原価(食材費)は指定の範囲内
5)食材、盛り付けする食器、装飾する道具類は各自が用意
6)展示当日、学校では盛り付けのみ行うことができる

話を聞くだけで難しそうですが…。

まずは11月までに、レシピを提出し
先生と相談しながら完成形を目指します。

調理だけでなく、テーブルコーディネートまで考えるのはとても大変なことですが
自分の世界観を料理で表現するのはきっと楽しいはず!

これまでの先輩方の作品も参考にしながら
レシピ作成、がんばってください!

2月の「卒業料理展」、今から楽しみです!

 

以下は、昨年度の卒業生の作品たち。
力作ぞろいです!