つくば開成福岡高校のみなさんが来校!

本校より歩いて10分くらいのところに、
つくば開成福岡高等学校という学校があります。

先週、本校教員があちらに出向き
高校2年生の皆さんに「食に携わる仕事」のお話を
させていただきました。

調理師とは、パティシエとは、栄養士とは?
資格を取るにはどうしたらいいか。
食の仕事の魅力、大変なこと。などなど。

 

そして8月3日、
実際に食の世界を体験する「体験学習」として、
つくば開成福岡高校の皆さんが来校されました。

体験したのはプロの「かつ丼」作り!
先生は、日本料理の海塚先生です。

かつ丼をおいしく作るポイント
①豚肉の厚さは1〜1.5cm
②揚げたてのとんかつを使うこと
③温かいごはん
④卵はあまり混ぜすぎない

だそうです。

もっと詳しく知りたい方は、
9月5日のオープンキャンパス(一日体験入学)にご参加ください!

先生に教わったポイントに気をつけながら
みんなで実際にかつ丼を作りました。

丼ぶりづくりには欠かせない丼鍋も使って。

お味噌汁もつくって。完成です!
おいしそうにできましたね!

さぁ、楽しみにしていた試食の時間!

自分で作ったかつ丼の味はいかがでしたか?

 

「食」べることは毎日のこと。

この体験学習を機会に、
「食」に少しでも興味をもってもらえたら嬉しいです。