福調祭が開催されました!!

11月1日(土)福調祭が開催されました。では、当日の様子をご紹介いたします♪

まずは、、、
福調祭オーーーープン!!!

5F  階段教室 福調の講師による料理講習会
「シンプルフレンチ」 西洋料理 江藤 修一先生
「丼の定番『かつ丼』」 日本料理 海塚 卓先生
「家庭で出来る『乾焼蝦仁(エビのチリソース)』」 髙橋 誠先生

たくさんの方々がいらっしゃいました★

501教室 クラス対抗実技バトル「キミがNO.1」

4F 製菓・製パン実習室 わかりやすい体験実習!
こちらは「調理と栄養」をテーマにした
来場者参加型体験学習です。
クイズなどを実施して来場者の方にも楽しんでいただけました♪
また、今年は本校の卒業生を講師として迎え、
今話題の「飾りのり巻き」「ベジチョコ」
の体験学習を行いました!!!!

4F 天神の青空市場
こちらでは手作り瓶詰めのほかに、「福岡調理師専門学校 監修」ゆずぽん酢、福岡県産 柿入りとんかつソース、福岡県産のネギで作ったネギドレッシングなどを販売し、大好評でした!

3F 301教室 食育教室
こちらでは食育インストラクター資格取得を目指す学生による
「食育教室」です★
いつもは授業を受ける側の学生がこの日ばかりは
先生に扮して授業を行いました♪
始めは緊張していましたが、どんどん先生らしくなっていました♪

3F 302教室 学校紹介&入学相談コーナー
本校の歴史や行事、受賞歴などを学生が紹介していくコーナー!
慣れないながらも一生懸命紹介していました♪

2F 調理実習体験コーナー
和洋中で登場する野菜の切り方など
本校の調理実習体験ができるコーナーです♪
学生も参加者の皆さんへ調理技術が
楽しく伝わるよう頑張りました!

 

1F 休憩室

そして、、、4Fレストランで販売しました学生手作り、和洋中折衷のお弁当

「天神彩膳(てんじんいろどりぜん)」

学生も頑張ってくれていました♪

午前中には200個の限定で販売しました
「天神彩膳(てんじんいろどりぜん)」は完売に!!!!
今年もたくさんのお客様から「美味しかった」のお言葉を
いただくことができました(*^_^*)
ありがとうございました♪

・・・少しだけ「天神彩膳(てんじんいろどりぜん)」が
完成するまでを紹介します・・・

★当日、学生は朝早くから学校に来て、調理と盛り付け作業!

 

 

 

 


みんなとっても真剣!!!!
料理人の顔つきになっておりますね!!

 

 

 

 


最後まで丁寧に仕上げました★

学生全員、それぞれの担当で頑張った「福調祭」
お疲れ様でした!!!

今年もご来場いただきました皆様のおかげで、福調祭も大盛況に終わることができ、誠にありがとうございました。

今後とも福岡調理師専門学校をよろしくお願いいたします!!