☆福調祭が行われました☆

11月2日(土)心地よい秋晴れのもと、福調祭が開催されました。では、当日の様子をご紹介いたします♪

 

まずは、、、
福調祭オーーーープン!!!

入口は調理師専門学校らしくお野菜や果物をモチーフに仕上げました♪

 

 5F  階段教室 福調の講師による料理講習会
「イタリアンの基本~パスタ料理の作り方~」 西洋料理 江藤 修一先生
「一番出しとご飯の炊き方」 日本料理 海塚 卓先生
「炒飯を美味しく仕上げるコツ」 築地原 清先生

たくさんの方々がいらっしゃいました★

 

501教室 クラス対抗実技バトル「キミがNO.1」


4F 製菓・製パン実習室 わかりやすい体験実習!
こちらは「調理と栄養」をテーマにした来場者参加型の体験学習です。
クイズなどを実施して来場者の方にも楽しんでいただけました♪

 

4F 天神の青空市場
こちらでは手作り瓶詰めのほかに、「福岡調理師専門学校 監修」ゆずぽん酢、福岡県産 柿入りとんかつソース、福岡県産のネギで作ったネギドレッシングなどを販売し、大好評でした!

 

3F 301教室 食育教室
こちらでは食育インストラクター資格取得を目指す学生による「食育教室」です★
いつもは授業を受ける側の学生がこの日ばかりは先生に扮して授業を行いました♪
始めは緊張していましたが、どんどん先生らしくなっていました♪

 

3F 302教室 学校紹介&入学相談コーナー

本校の歴史や行事、受賞歴などについて学生が紹介していくコーナー!
慣れないながらも一生懸命紹介していました♪
 

2F 調理実習体験コーナー
和洋中で登場する野菜の切り方など本校の調理実習体験ができるコーナーです♪
学生も参加者の皆さんへ調理技術が楽しく伝わるよう頑張りました!

 

 

 

1F 休憩室
ちょっと一息つけるカフェのような空間でコーヒーやチョコレートケーキを販売しました♪

 

 

 

そして、、、4Fレストランで販売しました学生手作り、和洋中折衷のお弁当
「天神彩膳(てんじんいろどりぜん)」

今年もたくさんのお客様から「美味しかった」のお言葉をいただきました!!!!!

 

 

 

・・・少しだけ「天神彩膳(てんじんいろどりぜん)」が完成するまでを紹介します・・・
 ★当日、学生は朝早くから学校に来て、調理と盛り付け作業!



みんなとっても真剣!!!!
料理人の顔つきになっておりますね!!


最後まで丁寧に仕上げました★

 

学生全員、それぞれの担当で頑張った「福調祭」お疲れ様でした!!!

 

今年もご来場いただきました皆様のおかげで、福調祭も大盛況に終わることができ、誠にありがとうございました。

今後とも福岡調理師専門学校をよろしくお願いいたします!!