博多 い津゛み 御主人 宮武尚弘先生による特別講義が行なわれました!

 

2/6(水) 1年生のクラスで特別講義が行なわれました!

博多 い津゛み 御主人 宮武尚弘先生に来ていただきました!

今回は「河豚(ふぐ)」料理です!!

いづみ

 

 

 

今回教えていただいたレシピはコチラです———————————-

 

 


 ふぐの刺身

 

 


ちり鍋-300x200
ふぐのちり鍋
おじや(雑炊)

 

 

から揚げ-300x200
ふぐのから揚げ

 

 

 


 

 

 

 

今回は主にふぐのさばき方について教えていただきました(^^)


さばく-200x300
さばく2-200x300
さばく3-200x300
さばく4-200x300

 

 

ふぐは調理師なら誰でもさばけるわけではなく
「ふぐ調理師免許」という調理師とは別に資格を持っている方しか
さばくことができません。

 

 

 

 


さばく-200x300

1-200x300

2-200x300

 

めったに拝見することのできない河豚の調理、
河豚の部位なども詳しく教えていただき
本当に貴重な経験をさせていただきましたね(*^_^*)