2012.12.05
味竹林 御主人 竹林譲先生による特別講義が行なわれました!
12/2(金)
2年生のクラスで特別講義が行なわれました!
今回は、日本料理です。
味竹林 御主人 竹林譲先生に来ていただきました!
今回は、
鯛づくし料理を教えていただきました!
今回教えていただいたレシピはこちらです———————————-
造り
鯛皮霜平造り、へぎ造り
山芋、芹、菊花、より人参、より独活
吸物
鯛潮汁
色紙葱
焼き物
鯛唐墨焼き
鼈甲生姜、杏子蜜煮、酢立、大根おろし
煮物
鯛蕪
針柚子
蒸し物
鯛羽二重蒸し
銀あん、山葵
—————————————————————————–
みるみるうちに鯛を豪快かつ華麗にさばいていきます…
すごいの一言です!!
学生もとても真剣!!
卒業も近づき、みんなの意識も変わってきています(*^_^*)
最後は丁寧に質問などに答えてくださいました!
とっても貴重な時間になりましたね。
さっ!残り少ない学校生活!!
後悔のないように頑張れー(^o^)丿