オージービーフセミナーが行なわれました!

 

10月31日(水)夜間部、11月1日(木)昼間部1年生の調理実習の授業で、

オージービーフセミナーが行なわれました!

 

今回も昨年と同じく、3人の先生に来ていただきました。

 

 

まず、MLA豪州食肉家畜生産者事業団

フードサービス シニアマネージャー の中山剛伸先生による

オージービーフの紹介や、安全性、トレーサビリティなどの

品質管理体制についてなどのお話しがありました。

 

 

次にスエヒロ商事株式会社 代表取締役社長 

上嶋棟一郎先生による

牛肉業界の課題のお話しや

牛肉の美味しさについてなどの講義がありました。

 

 

そして最後に、

スエヒロ商事株式会社 統括部門長 鳥居昭三先生による

ステーキについての講習、実習がありました。

 

 

ステーキを焼くための器具の説明や、焼き方のポイント

など教えていただきました!

 

 

そして実際に代表の学生が師範台に出て

焼き方や盛り付けの仕方の指導をしていただきました!!


 

 

 

今回教えていただいたレシピはコチラです!

 

オージービーフ 牛ロース肉ステーキ
えのき茸と椎茸の和風ソース


 

 

 


 

お肉の部位の説明などいろいろなオージービーフに関しての

説明を詳しくしていただき、

とても貴重な勉強をさせていただきました(*^_^*)!!