ビバレッジ論の授業にて・・・

本校2年コースには、

飲み物の授業、『 ビバレッジ論 』

という授業があります。

 

ワインをはじめ、コーヒー・紅茶など、料理との相性はもちろん、

飲み物の役割など、飲料について幅広く学びます。

 

今回の授業では、

「 リキュール 」についてでした!

リキュールとは、カクテルを作るときやお菓子の香りつけなどに利用されるお酒です。

 

今回はこの6タイプのリキュールを使って・・・

 

どのような香りがするか、

どういった料理に合うかなどを当てていきます。

 

 

グラスに注ぐと、

見た目が似ていたり・・・

 

 

香りはどんな感じなのか・・・

 

 

お水で割って、少し試飲してみたり・・・

 

 

どうだったかをノートにまとめます。

 

 

リキュールの歴史や、どのような料理に合うのかを
しっかり学んでいました!

 

見るだけ、聞くだけではなく、

しっかり体感!

 

もちろん片付けも勉強のうちです。

 

 

他にも、カクテルを実際に作ってみたり、

ワインのコルクの開け方を学んだりと・・・

 

調理以外にも、学ぶことは沢山ありますね ^ ^

 

そんな授業の一コマでした!