2011.11.29
東京赤坂 四川飯店 代表取締役社長 陳建一先生による特別講義がありました!
11/28(月)
1年コースの生徒と2年コースの2年生を対象に
特別講義が行なわれました!
今回は
東京赤坂 四川飯店 代表取締役社長
陳 建一 先生に来て頂きました!
陳先生は、皆さんもご存知の通り、
幅広い世界で活躍されている方です。
四川料理を日本に広げ、
「料理の鉄人」や「今日の料理」をはじめ、
今でも数多くのテレビ番組に出演し、多くの著書も出されています。
今回教えてもらったレシピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
* 宮保鍋巴鶏丁 ( おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め )
* 乾焼明蝦 ( 大エビのチリソース )
* 陳麻婆豆腐 ( 陳マーボードウフ )
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まずは、
『 宮保鍋巴鶏丁 (おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め) 』から・・・
なんと、今回は、
陳さんが作った料理を試食することができました!
目の前で作った料理を、直接頂く!
これには生徒も感激です。
そして、先生のお話にみんな惹き付けられていました。
次に、『 乾焼明蝦 ( 大エビのチリソース ) 』の師範です。
先生の真剣な表情に
生徒もしっかりメモを取り、聞き入っていました。
そして、出来上がった料理を近くで見せて頂きました。
みんな、見入ってますね。
最後に、あの有名な
『 陳麻婆豆腐 (陳マーボートウフ) 』です!
この調味料の香りや色などを
陳先生が後ろの席のもわかるように、
後ろの方まで見せに来て頂きました!
最後の仕上げに入っていきます・・・
みてわかるように・・・
大量の調理!
その理由は・・・
なんと、生徒一人一人に試食を出して頂きました!
みんな、しっかり写真におさめ・・・
陳さん本人が作られた麻婆豆腐を試食していました!
みんなとても嬉しそうですね!
最後に、調理の現場でのお話や、
先生の人生について、考え方、などなど・・・
こんなに近くでお話が聞けるなんて・・・!
とても貴重な時間になりましたね ^ ^ !
是非今日の講義を今後に活かしてください!