2011.11.18
サービス論の授業にて!
本校には、
「 レストラン実習室 」という教室があります。
この教室は、「サービス論」や
2年コースの「ビバレッジ論」(飲み物の授業)で使われます。
今回は、「サービス論」の授業風景をご紹介します!
どのコースにも組み込まれている「サービス論」では、
調理だけではなく、サービスの基本を学ぶ授業です!
お客様に満足していただけるプロとしてのおもてなしの心を学びます。
今回は、西洋料理のテーブルマナーについての授業でした!
まずは、テーブルセッティング・・・
食器の置き方も、しっかりと教えてもらいました!
セッティングができたら、
さぁ、メニューの紹介です。
実際に、お客様役と、ウェイター役でシュミレーションしていきます。
飲み物の注ぎ方に・・・
片手で・・・ラベルを見せるように・・・
そして、こぼさないように・・・!
これがとても難しい!
そして、サーバーをつかって
パンをお客様の皿に・・・
このサーバーの握り方が難しく、
みんな、悪戦苦闘・・・
しっかり握り方も教えてもらっていました!
そして、メインのお皿の出し方や、
下げ方など・・・
サービス、マナーの世界はとても奥が深い!
接客がしっかりしていないと、
せっかくのおいしい料理もまずくなってしまします。
一流の料理はもちろん、一流の接客も!
今後もしっかり学んで行きましょう!