第一線の現場で活躍する特別講師陣を招いての授業・製菓

フランス菓子 コートドール  北島 誠太郎先生

丁寧に材料、器具、器材の説明も分かりやすく、充実した実習授業。

師範で見るのと、目の前で見るのとではやはり違う!分かりやすい!当校の強み少人数制授業ならでは。

当日は『イチゴのホールケーキ』の他に、焼き菓子も実習しました。

今年のクリスマスケーキは、手作りで自分で作ったケーキの味は格別です。

 

デザートまで提供する料理人にとって、お菓子作りは必須!
当校は、日本料理・西洋料理・中国料理・製菓製パンと全ての基本的技術を身に付けた調理師を育てるカリキュラムを組んでおり、製菓製パン専用の実習室も完備しています。
製菓製パンのみの実習は、年に数回と多くはありませんが、西洋料理のガトーショコラや、日本料理の水羊羹、中国料理のマンゴープリンなど各分野の調理実習の時にデザートとして学びます。
これとは別に特に、2年コースの2年次には『製菓デザート学』の授業があり、洋菓子やデザートの知識や製法を学び技術を習得することができます。