募集要項・学費
RECRUITMENT
昼間部 2年コース・1年コース
募集コース・募集人員
募集コース | コース説明 | 修業年数 | 定員 |
---|---|---|---|
昼間部2年コース
調理師高度技術科 (専門課程) |
飲食関係の経営者や幹部調理師を養成します。徹底した調理実習(校外実習を含む)を行い基礎から最新料理技術まで、ワンランク上の技術・知識を修得します。 |
修業年数 2年 |
定員 60名 |
昼間部1年コース
調理師本科 (高等課程) |
調理に必要な技術・知識を身に付けるため、基礎から高級料理までの調理実習、調理理論等を修得します。 |
修業年数 1年 |
定員 40名 |
出願資格は、2年コースについては高等学校または中等教育学校を卒業(見込み)以上の者、もしくはこれに準ずる者となります。
1年コースについては中学校卒業(見込み)または、中等教育学校 前期課程(中学校相当)修了(見込み)以上の者となります。
入学選考方法
区分 | 出願資格 | 選考方法 |
---|---|---|
AO入試 学力では図ることが出来ない出願者の目的意識、熱意や本校で学びたいという意欲と、本校が求める学生像が合致しているかにより、合否を決める入試制度です。 |
出願資格
|
選考方法 エントリーシートにて目的意識の確認及び、書類審査 |
推薦入試 |
出願資格
|
選考方法 書類審査・面接 |
指定校 推薦入試 ※受験料免除 |
出願資格
|
選考方法 書類審査 |
社会人入試 |
出願資格
|
選考方法 書類審査・面接 |
一般入試 |
出願資格
|
選考方法 書類審査・面接 |
入学試験日程
願書受付期間 | 入学試験日 | 開始時間 |
---|---|---|
2024年10月1日〜 2025年3月14日 推薦入試 社会人入試 一般入試 2024年10月1日〜 2025年3月14日 |
2024年10月5日(土) | 開始時間 10:00(受付は 9:30) |
2024年10月19日(土) | 開始時間 10:00(受付は 9:30) | |
2024年10月25日(金) | 開始時間 18:00(受付は 17:30) | |
2024年11月9日(土) | 開始時間 10:00(受付は 9:30) | |
2024年11月22日(金) | 開始時間 18:00(受付は 17:30) | |
2024年12月7日(土) | 開始時間 10:00(受付は 9:30) | |
2024年12月20日(金) | 開始時間 18:00(受付は 17:30) | |
2025年1月18日(土) | 開始時間 10:00(受付は 9:30) | |
2025年1月24日(金) | 開始時間 18:00(受付は 17:30) | |
2025年1月31日(金) | 開始時間 18:00(受付は 17:30) | |
2025年2月22日(土) | 開始時間 10:00(受付は 9:30) | |
2025年2月28日(金) | 開始時間 18:00(受付は 17:30) | |
2025年3月1日(土) | 開始時間 10:00(受付は 9:30) | |
2025年3月7日(金) | 開始時間 18:00(受付は 17:30) | |
2025年3月8日(土) | 開始時間 10:00(受付は 9:30) | |
2025年3月14日(金) | 開始時間 18:00(受付は 17:30) |
※指定校推薦入試について[◯受験料は免除します。◯願書受付後、本校にてコックコート等の採寸を行います。]
※AO入試について[◯願書受付後、本校にてコックコート等の採寸を行います。]
受験料 | 20,000円 |
---|---|
試験会場 | 本校(福岡市中央区天神3丁目6-35) |
- 入学試験日により、開始時間が異なります。ご注意ください。
- 入学試験日時に受験できない方はお申し出ください。別の日時でのご相談に応じます。
学費 【 昼間部 2年コース/1年コース 】
入学金 150,000円
合格通知到着後7日以内に納入してください。
期限内に納入がない場合は合格が無効となる場合があります。
授業料等 ■2年コース
1年次 内 容 | 前 期 | 後 期 | 計 |
---|---|---|---|
1年次 内容 : 授 業 料 | 前期 : 300,000円 | 後期 : 300,000円 | 計 : 600,000円 |
1年次 内容 : 施設設備費 | 前期 : 120,000円 | 後期 : ———– | 計 : 120,000円 |
1年次 内容 : 実 習 費 | 前期 : 150,000円 | 後期 : 150,000円 | 計 : 300,000円 |
1年次 内容 : 学 生 諸 費 | 前期 : 50,000円 | 後期 : 50,000円 | 計 : 100,000円 |
1年次 内容 : 合 計 | 前期 : 620,000円 | 後期 : 500,000円 | 計 : 1,120,000円 |
1年次 内容 : 納 付 期 限 | 前期 : 2025年3月31日まで | 後期 : 2025年9月30日まで |
2年次 内 容 | 前 期 | 後 期 | 計 |
---|---|---|---|
2年次 内容 : 授 業 料 | 前期 : 310,000円 | 後期 : 310,000円 | 計 : 620,000円 |
2年次 内容 : 施設設備費 | 前期 : 120,000円 | 後期 : ———– | 計 : 120,000円 |
2年次 内容 : 実 習 費 | 前期 : 170,000円 | 後期 : 170,000円 | 計 : 340,000円 |
2年次 内容 : 学 生 諸 費 | 前期 : 50,000円 | 後期 : 50,000円 | 計 : 100,000円 |
2年次 内容 : 合 計 | 前期 : 650,000円 | 後期 : 530,000円 | 計 : 1,180,000円 |
2年次 内容 : 納 付 期 限 | 前期 : 2026年3月31日まで | 後期 : 2026年9月30日まで |
■1年コース
内 容 | 前 期 | 後 期 | 計 |
---|---|---|---|
内容 : 授 業 料 | 前期 : 300,000円 | 後期 : 300,000円 | 計 : 600,000円 |
内容 : 施設設備費 | 前期 : 140,000円 | 後期 : ———– | 計 : 140,000円 |
内容 : 実 習 費 | 前期 : 170,000円 | 後期 : 170,000円 | 計 : 340,000円 |
内容 : 学 生 諸 費 | 前期 : 50,000円 | 後期 : 50,000円 | 計 : 100,000円 |
内容 : 合 計 | 前期 : 660,000円 | 後期 : 520,000円 | 計 : 1,180,000円 |
内容 : 納 付 期 限 | 前期 : 2025年3月31日まで | 後期 : 2025年9月30日まで |
- 学生諸費
- 一流ホテルやレストラン・料亭での日本料理・西洋料理・中国料理の各試食会費、レクリエーション費用、卒業アルバム費用等を含みます。
- 教材費
- 入学当初に教科書・調理服一式・包丁セット・実習靴等の教材費として90,000円必要です。 (教材費は入学金とともに、合格通知到着後7日以内に納入してください。) 2年コースの学生は、2年次に教科書代等として約20,000円必要です。
- その他
- 試食会等の学校行事、就職活動及び学校が指定する時には、スーツ(男性はネクタイ)の着用を推奨しておりますので、入学式までに、各自でご用意ください。
募集要項
夜間部 1.5年コース
募集コース・募集人員
募集コース | コース説明 | 修業年数 | 定員 |
---|---|---|---|
夜間部1.5年コース
調理師本科 (一般課程) |
昼間働きながら、または、大学・短大に通学しながら、調理師を目指す人のためのコースです。 |
修業年数 1.5年 |
定員 40名 |
●出願資格は、1.5年コースについては中学校卒業(見込み)または、中等教育学校 前期課程(中学校相当)修了(見込み)以上の者となります。
●夜間部は1.5年制のため、今回の入学時期は2025年10月となります。
※なお、次回の入学時期は2027年4月となります。
入学選考方法
区分 | 出願資格 | 選考方法 |
---|---|---|
書類審査 |
出願資格
|
選考方法 出願書類による審査のみです。 |
※ 外国籍の者、留学生の者で入学を希望する場合、受験資格等詳細については入学係へお問い合わせください。
◯願書受付後、本校にてコックコート等の採寸を行います。(日時は、昼間部の入学試験日と一緒です。)
受験料 | 10,000円 |
---|---|
学費 【 夜間部 1.5年コース 】
入学金 80,000円
合格通知到着後7日以内に納入してください。
期限内に納入がない場合は合格が無効となる場合があります。
授業料等 ■夜間部1.5年コース
内 容 | 前 期 | 後 期 | 計 |
---|---|---|---|
内容 : 授 業 料 | 前期 : 250,000円 | 後期 : 250,000円 | 計 : 500,000円 |
内容 : 施設設備費 | 前期 : 90,000円 | 後期 : ———– | 計 : 90,000円 |
内容 : 実 習 費 | 前期 : 115,000円 | 後期 : 115,000円 | 計 : 230,000円 |
内容 : 学 生 諸 費 | 前期 : 25,000円 | 後期 : 25,000円 | 計 : 50,000円 |
内容 : 合 計 | 前期 : 480,000円 | 後期 : 390,000円 | 計 : 870,000円 |
内容 : 納 付 期 限 | 前期 : 2025年9月30日まで | 後期 : 2026年6月30日まで |
1.夜間部の前期は2025年10月〜2026年6月、後期は2026年7月〜2027年3月です。
- 2.学生諸費
- 一流ホテルやレストラン・料亭での日本料理・西洋料理・中国料理の各試食会費、レクリエーション費用、卒業アルバム費用等を含みます。
- 教材費
- 入学当初に教科書・調理服一式・包丁セット・実習靴等の教材費として90,000円必要です。 (教材費は入学金とともに、合格通知到着後7日以内に納入してください。)