年間スケジュール
SCHEDULE
フードビジネスに必要な感性を磨くためには
座学や実習だけではなく、外に出て様々なものを
見たり感じたりすることも大切です。
-
4
期待と緊張の中で迎えた入学式。共通の目標をもった新しい仲間との出会い。学校生活の始まりです。- ■ 入学式
- ■ オリエンテーション
- ■ 前期授業開始
-
5
仲間と親睦を深める絶好の機会。お昼の弁当を自分たちで企画し、用意するのも集団調理の実践です。- ■ 親睦ハイキング
- ■ 健康診断
-
6
一流の中国料理店で試食会。多種多様な食材や調理法を、自分の舌で学びます。厨房を見学できることも。- ■ 中国料理試食会
- ■ 就職活動開始
-
7
就職に向けて、ガイダンスや一人ひとりの希望・目標に合わせた個人面談を行っていきます。- ■ 就職ガイダンス
- ■ 就職指導個人面談
-
8
ホテル、レストラン、料理店等での校外実習。調理の仕事ややりがいを、肌で体験する機会。学んだ技術・知識を活かせるか、自分を試すチャンスです。- ■ 校外実習
- ■ 夏休み
-
9
前期に学んだ実技・学科の試験を行います。調理師として必要な技術や知識を着実に身につけていきます。- ■ 前期試験
- ■ 就職指導個人面談
- ■ レクリエーション
-
10
一流のホテルや西洋料理レストランで試食会。フルコースの洗練された味わいとテーブルマナーを学びます。- ■ 西洋料理試食会
- ■ ボウリング大会
-
11
日頃の成果を発揮できる学園祭。お弁当販売や調理実習体験など、みんなと協力して盛り上げていきます。- ■ 日本料理試食会
- ■ 就職指導個人面談
- ■ 学園祭
-
12
研修旅行は、仲間たちとの楽しい思い出づくりだけではなく、プロの調理師としての感性を磨くことができる大切な時間になります。- ■ 研修旅行
- ■ 冬休み
-
1
調理師免許だけでなく、その他の資格も取得することができます。- ■ 食育インストラクター 認定試験
-
2
調理師専門学校ならではの卒業料理展。修得した技術と感性を活かし、斬新な創作料理にチャレンジします。- ■ 後期試験
- ■ 卒業料理展
-
3
楽しかった学生生活も終わり、調理師の卵として、また夢の実現に向けてそれぞれの道を歩んでいきます。- ■ 校外実習
- ■ 卒業式
海外研修
OVERSEAS TRAINING
カリブ海クルーズ編
世界レベルの一流に触れる
貴重な感動の体験です。
世界トップクラスの豪華客船でのカリブ海クルーズ。日々テーマごとに披露される料理の数々、一流のサービス、世界に通用するマナーを、世界中の人々とふれあう旅の中で学んでいきます。それは料理人として本当の意味での“一流”を知るということ。発見と感動の連続は、貴重な体験となることでしょう。
-
- 1日目
- 福岡空港発 成田空港経由 デトロイト着 フォート・ローダデール泊
-
- 2日目
- フォート・ローダデール港出航
-
- 3日目
- プリンセス・ケイズ寄港
-
- 4日目
- クルージング
-
- 5日目
- キュラソー島寄港
-
- 6日目
- アルバ島寄港
-
- 7日目
- クルージング
-
- 8日目
- クルージング
-
- 9日目
- フォート・ローダデール港帰港 オーランドにてショッピング
-
- 10日目
- オーランド発 デトロイト経由 成田へ
-
- 11日目
- 成田空港発 福岡空港着
※日程は一例です。開催年により詳細は異なります。
※各日、船内のショーなどさまざまな催し物や、寄港地でのオプショナルツアーを満喫。船の厨房見学では総料理長から説明を受け、朝食のブッフェ、ランチやアフタヌーンティー、ダイニングレストランでのディナーなど、一流の料理を味わい、マナーを実践で身に付けます。
イタリア縦断編
食の美味しさと芸術の美しさを
堪能する贅沢な旅
パスタやピッツァ、チーズ、ハムにワインと食の宝庫でもあるイタリア。
食だけではなく、世界屈指の文化財を誇るミラノ・フィレンツェ・ローマの3都を巡りながら料理人としての美的センスも学ぶことが出来ます。
-
- 1日目
- 福岡空港発 仁川国際空港経由 ミラノ・マルペンサ空港着 ミラノ泊
-
- 2日目
- ミラノ パルマ フィレンツェ
パルマにて生ハム工場と
パルミジャーノチーズ工場見学
-
- 3日目
- フィレンツェ トスカーナ地方 『ヴィッラ・レ・モナケ』にて研修 キャンティワインのワイナリー見学
-
- 4日目
- フィレンツェ市内観光
-
- 5日目
- フィレンツェ ローマ イタリア食材専門店Eataly Roma見学
-
- 6日目
- ローマ市内観光
-
- 7日目
- ローマ フィミチーノ空港 カンポ・デ・フィオーリ広場_朝市見学レストラン『LA LIMONAIA』にてピッツァ作り体験
-
- 8日目
- 仁川国際空港経由 福岡空港着
※日程は一例です。開催年により詳細は異なります。
国内研修編
日本ならではの洗練された
“おもてなし”を体験する旅
東京・横浜・京都・大阪を巡り、各地域の食文化を学びます。一流ホテルや料亭を訪れ、日本ならではの洗練されたおもてなしとコース料理を体験。将来、調理師として幅広く活躍するための貴重な経験となります。
-
- 1日目
- 福岡空港発 羽田空港着
築地市場見学
帝国ホテル宿泊
帝国ホテル内、レストラン
フランス料理「レ・セゾン」にて
コース料理を堪能
-
- 2日目
- 東京 横浜
東京・横浜中華街自由散策
中国料理「重慶飯店」にて
コース料理を堪能
-
- 3日目
- 横浜 京都 大阪
錦市場見学
京都市内散策
京懐石「美濃吉」にて
コース料理を堪能
-
- 4日目
- 大阪 梅田・道頓堀・なんば地区自由散策
新大阪駅 博多駅着
※日程は一例です。開催年により詳細は異なります。
在校生の声
STUDENT VOICE
実際の在校生の声は気になるところ。
なぜ、福調に入学したのか、実際入ってみてどうだったのか、
リアルな声をご紹介します。
STUDENT VOICE
高度な授業が2年コースの魅力。
目指すは、ホテルの料理長。
馬場 彬(福岡工業大学附属 城東高等学校 出身/2年コース)
授業内容が高度で、時間を活用してレストランでのアルバイトや海外研修などでも自分を磨けると思い、2年コースを選びました。少人数制ならではのアットホームなクラスで、調理実習は3~4名の班で行うので皆仲が良いです。また、学校がある“天神”は飲食店がとても多いので、いろんな料理に出会い、楽しいです。料理長を目標に仕事に励みたいと思います。
短期間で多くのことを学び、
早く現場で働きたいと思った。
吉本 隆星(長崎南山高等学校 出身/1年コース)
調理師に必要な基礎知識や技術を学び、早く現場で活躍したいという思いから、1年コースを選びました。福調は少人数制なので、先生方が学生一人ひとりに対してわかりやすく丁寧に教えてくださいます。包丁の使い方から学べるので料理は初めてでしたが安心して学ぶことができました。私が作った料理で、食べる人に癒やしを届けられればと思います。
福調で身に付けた技術や知識が
今後も伸びるよう努力し続けたい。
鳥谷 ひとみ(事務系勤務/1.5年:夜間コース)
昼は仕事を続けながら通えること、短期間で専門的な技術と知識を習得できること、給付金制度の認定校であることが、1.5年コースを選んだ理由です。同じ目標を持ったクラスメイトと意欲的な先生方のおかげで、前向きに学習ができました。また、現場レベルの最新の設備で良い食材を扱うことができ、本格的に学べたのは貴重な経験です。