コース紹介

COURSE

目的に合わせて3つのコースより選択できます。

すべてのコースで卒業時に「調理師免許」を取得でき
食に対する幅広い視野を持つ調理師を目指します。

1年コース basis course

昼間部

調理師本科

在学中に基本をしっかり身につけ
実社会でさらに技を磨く。
調理師に必要な技術や知識を、短期間で効率よく修得する1年間のコースで、厚生労働省が定めた科目に従って授業を実施します。 日本料理・西洋料理・中国料理の基礎から高級料理まで、調理実習に加え調理理論・食品学・栄養学など基礎知識を広く学びます。
取得免許資格
  • ◎調理師免許
  • ◎食育インストラクター(認定試験合格者)
  • ◎専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)

2年コース advance course

昼間部

調理師高度技術科

フードビジネスのプロを目指し
幅広い知識と技術を身につける。
調理師免許取得、さらに飲食関係の経営者、幹部調理師を目指し、2年間で徹底した調理実習(校外実習含む)を行い、基礎から最新料理技術を学びます。 基本的な科目に加え、ビバレッジ論・製菓デザート学・マーケティング論など、ワンランク上の知識を修得することができます。
取得免許資格
  • ◎調理師免許
  • ◎食育インストラクター(認定試験合格者)
  • ◎専門士
  • ◎専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
  • ◎調理師養成施設調理実習助手資格

1.5年コース night course

夜間部

調理師本科

昼間に時間を取れない方のための
無理のない調理師養成コース。
昼間働きながら、あるいは大学や短大に通学しながら調理師を目指す人達のためのコースです。学生の年齢はさまざまです。 本コースでは、昼間部(1年コース)と同じように徹底した指導により、プロの調理師になるための確かな技術と知識を身につけることができます。
取得免許資格
  • ◎調理師免許
  • ◎食育インストラクター(認定試験合格者)
  • ◎専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)

カリキュラム

CURRICULUM

実習に重点を置いたカリキュラムで
幅広いジャンルの料理を基礎から徹底指導します。

またサービスや経営などを学習することで、
調理師としての視野をひろげます。

  • 調理実習

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    包丁や調理器具の使い方、素材の選び方など基礎をしっかりと身に付け、全ての分野の基本技術から応用まで分かりやすく系統だてて学びます。
  • 調理理論

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    調理の目的や調理法の種類と特徴、食品調理科学などを学び、基本知識や応用力までを身に付けます。調理器具や設備についても学びます。
  • 栄養学

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    食物に含まれる栄養素の働き、食生活と健康との関係、カロリー計算など人間に必要な栄養について学習します。
  • 食品学

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    食品の分類や成分、特徴など科学的な知識を身につけます。加工や貯蔵、食品の流通についても学びます。
  • 公衆衛生学

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    健康維持や病気予防、自然環境について学び、健康を守るという調理師としての役割を理論的に学びます。
  • 食品衛生学

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    調理師にとって最も重要な衛生管理について、食中毒や消毒法、寄生虫、食品添加物について学びます。
  • 衛生法規

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    調理師に必要な調理師法、食品衛生法、栄養改善法など定められた法律を学び、社会的な責任を自覚していきます。
  • 食文化概論

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    食環境、食生活、そして歴史。日本の食文化を始め、世界の食文化について幅広く学びます。
  • 食育インストラクター講座

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    食育の指導者として必要な知識を学びます。認定試験の合格者には、食育インストラクターとしての資格が授与されます。
  • 外国語

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    レストランやホテルなどのサービス用語を始め、飲食店で使用される実践的な英会話などを学習します。
  • 総合調理実習

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    調理、集団調理、接客サービス、飲食店開業計画について学びます。
  • ビバレッジ論

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    ワインを始めコーヒー、紅茶など、料理との相性はもちろん、飲み物の役割など、飲料について幅広く学びます。
  • サービス論

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    調理だけでなくサービスの基本も学習。お客様に満足していただけるプロとしてのおもてなしの心を学びます。
  • 飲食店経営論

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    経営を考えたメニュー作りや価格設定、販売計画など、将来必要なマネジメントの知識を身につけます。
  • 製菓デザート学

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    調理師にとって菓子作りの技術も必須です。洋菓子、デザートの知識や製法を学び、技術を習得します。
  • 料理概論

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    食に関して、幅広い視点から、生の食材、加工、製造、食材の流通など、現場見学を含め、知識を広めます。
  • マーケティング論

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    メニュー作りや商品開発、セールスプロモーションなどを学び、時代に対応できる調理師を目指します。
  • 研究卒業論文

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    自分が興味を持つ「食」に関するテーマを自由に研究し、卒業論文としてまとめます。
  • 総合調理実習

    • 1年
    • 2年
    • 1.5年
    調理、集団調理について学びます。