年間スケジュール

SCHEDULE

フードビジネスに必要な感性を磨くためには
座学や実習だけではなく、外に出て様々なものを
見たり感じたりすることも大切です。

  • 4

    期待と緊張の中で迎えた入学式。共通の目標をもった新しい仲間との出会い。学校生活の始まりです。
    • 入学式
    • オリエンテーション
  • 5

    仲間と親睦を深める絶好の機会。お昼の弁当を自分たちで企画し、用意するのも集団調理の実践です。
    • 親睦ハイキング
    • 健康診断
  • 6

    一流の中国料理店で試食会。多種多様な食材や調理法を、自分の舌で学びます。厨房を見学できることも。
    • 中国料理試食会
  • 7

    仲間と一緒に、思い切り汗を流す楽しいイベント。学生時代の仲間との絆は、大切な一生の宝物になります。
    • クラス対抗 バレーボール大会
  • 8

    ホテル、レストラン、料理店等での校外実習。調理の仕事ややりがいを、肌で体験する機会。学んだ技術・知識を活かせるか、自分を試すチャンスです。
    • 郊外実習
  • 9

    前期に学んだ実技・学科の試験を行います。調理師として必要な技術や知識を着実に身につけていきます。
    • 前期試験
    • 就職指導個人面談
  • 10

    一流のホテルや西洋料理レストランで試食会。フルコースの洗練された味わいとテーブルマナーを学びます。
    • 西洋料理試食会
    • 学園祭
    • ボウリング大会
  • 11

    一流料亭での日本料理試食会。繊細な彩と味わいの会席料理など目と舌で学びます。
    • 日本料理試食会
  • 12

    豪華客船でのカリブ海クルーズ。世界トップクラスの料理とサービスに触れ、真の「一流」を学びます。
    • 海外研修旅行
  • 1

    調理師免許だけでなく、その他の資格も取得することができます。
    • 食育インストラクター 認定試験
    • 技術考査試験
  • 2

    調理師専門学校ならではの卒業料理展。修得した技術と感性を活かし、斬新な創作料理にチャレンジします。
    • 後期試験
    • 卒業料理展
  • 3

    楽しかった学生生活も終わり、調理師の卵として、また夢の実現に向けてそれぞれの道を歩んでいきます。
    • 卒業式

海外研修

OVERSEAS TRAINING

カリブ海クルーズ編

世界レベルの一流に触れる
貴重な感動の体験です。

世界トップクラスの豪華客船でのカリブ海クルーズ。日々テーマごとに披露される料理の数々、一流のサービス、世界に通用するマナーを、世界中の人々とふれあう旅の中で学んでいきます。それは料理人として本当の意味での“一流”を知るということ。発見と感動の連続は、貴重な体験となることでしょう。

  1. 1日目
    福岡空港発 成田空港経由 デトロイト着 フォート・ローダデール泊
  2. 2日目
    フォート・ローダデール港出航
  3. 3日目
    プリンセス・ケイズ寄港
  4. 4日目
    クルージング
  5. 5日目
    キュラソー島寄港
  6. 6日目
    アルバ島寄港
  7. 7日目
    クルージング
  8. 8日目
    クルージング
  9. 9日目
    フォート・ローダデール港帰港 オーランドにてショッピング
  10. 10日目
    オーランド発 デトロイト経由 成田へ
  11. 11日目
    成田空港発 福岡空港着

※日程は一例です。開催年により詳細は異なります。

※各日、船内のショーなどさまざまな催し物や、寄港地でのオプショナルツアーを満喫。船の厨房見学では総料理長から説明を受け、朝食のブッフェ、ランチやアフタヌーンティー、ダイニングレストランでのディナーなど、一流の料理を味わい、マナーを実践で身に付けます。

イタリア縦断編

食の美味しさと芸術の美しさを
堪能する贅沢な旅

パスタやピッツァ、チーズ、ハムにワインと食の宝庫でもあるイタリア。 食だけではなく、世界屈指の文化財を誇るミラノ・フィレンツェ・ローマの3都を巡りながら料理人としての美的センスも学ぶことが出来ます。

  1. 1日目
    福岡空港発 仁川国際空港経由 ミラノ・マルペンサ空港着 ミラノ泊
  2. 2日目
    ミラノ パルマ フィレンツェ パルマにて生ハム工場と
    パルミジャーノチーズ工場見学
  3. 3日目
    フィレンツェ トスカーナ地方 『ヴィッラ・レ・モナケ』にて研修 キャンティワインのワイナリー見学
  4. 4日目
    フィレンツェ市内観光
  5. 5日目
    フィレンツェ ローマ イタリア食材専門店Eataly Roma見学
  6. 6日目
    ローマ市内観光
  7. 7日目
    ローマ フィミチーノ空港 カンポ・デ・フィオーリ広場_朝市見学レストラン『LA LIMONAIA』にてピッツァ作り体験
  8. 8日目
    仁川国際空港経由 福岡空港着

※日程は一例です。開催年により詳細は異なります。

在校生の声

STUDENT VOICE

実際の在校生の声は気になるところ。

なぜ、福調に入学したのか、実際入ってみてどうだったのか、
リアルな声をご紹介します。

STUDENT VOICE

従姉も私もここが学びの舎。
実践的に技術が身に付きます。

中牟田 福美(福岡県 福岡工業高校出身/1年コース)
従姉が数年前本校に通っていて、実績を知っていたので入学しました。先生方に相談しやすい雰囲気があるし、“技術を学んでいる”のを実感できるので、調理実習が楽しいです。「ここに就職したいな」と思っているお店の方が特別講師で来られたりして、自然と授業に身が入りますね。将来は日本料理に進みたいと思っています。

先生との距離が近い、クラスの仲がいい、
それが少人数制の魅力です。

上野 晃介(福岡県 水俣高校出身/2年コース)
いくつかの学校の一日体験入学に行きましたが、マンモス校だと先生を遠くに感じてしまい、先生との距離が近い“少人数制”にひかれて本校に入学しました。疑問に思ったことをすぐに先生に聞けて、丁寧に教えてくださるから実力が身につきます。クラスの仲がいいのも少人数のおかげかな。将来はイタリアンに進みたいと思っています。

仕事をしながら通学して資格を取る。
天神にあるからできることだと思います。

古川 和美(福岡県 会社員/1.5年:夜間コース)
パンづくりに興味があり料理教室に通っていましたが、調理師の資格を取りたいと思い、天神にあって仕事をしながら通学できる本校に入学しました。調理技術はもちろん料理の歴史など深く教えていただけます。20代、50代などさまざまな年代のクラスメイトとも仲がよく、よい刺激になりますね。夢はカフェを開くことです。