料理をつくるということはひとの笑顔をつくり続けるということ。その笑顔をつくり続けることを出来るのが一流の料理人である

60余年の歴史のある本校では、世界のどの分野においても活躍できる人材の育成に努めてまいりました。直接指導が受けられるように少人数制とし、豊富な調理実習のカリキュラムを構成。講師には、第一線の現場で活躍している専任の先生や一流ホテルの総料理長などを数多く招き、技術や知識だけではなく料理に対する想いも直接指導できる環境を整えています。
また本校では、調理師としての確かな知識と技術はもちろん、社会人としてのマナーや豊かな人間性を育んでいる結果として高い就職率を誇っています。各学生の希望や適性にあった指導をし、ホテル・レストラン・料亭や集団給食施設、地元・福岡をはじめ、九州・関東・関西さらに海外に多くの卒業生を輩出してきました。
料理とは何か。料理人の役割とは何なのか。 調理技術や知識だけでは、一流の料理人にはなれません。 大切なのは、すべての食材に感謝すること。 そして、料理の向こうにいる相手の笑顔を想うこと。 その笑顔をつくり続けることができる料理人こそが、一流の料理人だと考えています。 本校ではそういった人材の育成を目指し、調理の世界で幅広く活躍できるよう願っています。

伊東文化学園 理事長 伊東 隆昭

6つの特色

F.C QUALITY

充実した設備の中、一流の講師陣の経験に裏打ちされたハイレベルな授業を展開。

少人数制のきめ細かな指導を受けることができます。

  • 1

    少人数制による直接指導

    先生と学生の距離が近く、マンモス校にはないきめ細やかな直接指導を受けることができ、短期間で確実に実力を身につけることができます。
  • 1

    一流の特別講師陣

    一流ホテルの総料理長や有名店のオーナーシェフなど、第一線の現場で活躍する特別講師陣から、トップレベルの技術と知識を学ぶことができます。
  • 1

    充実の施設と設備

    ゆったりとしたスペースに、目的別の機能をもった各種調理実習室や講義室を備え、最新設備を揃えています。
  • 1

    立地は福岡・天神

    ショップや飲食店が多く活気に満ちた九州の中心地、タイムリーな食の情報にあふれ、刺激的で料理の感性が磨かれます。
  • 1

    高い就職率

    1953年の設立以来、一人ひとりへの気配りある教育がモットー。各人の希望に沿った就職実現をサポートします。
  • 1

    職業実践専門課程認定校(専門課程2年コース対象)

    文部科学大臣認定。企業と連携した活動を通して、より実践的な教育で即戦力となる技術を身につけていきます。

福調の歩み

HISTORY

福岡の地で半世紀もの間、料理人を育ててきた本校は
その歴史と実績を今なお積み上げ続けています。



昭和28年   8月 福岡市小烏馬場に「福岡家政学園」を設立
昭和30年   12月 福岡市中央区天神3丁目に校舎新築、移転
昭和32年   12月 学校法人の認可を受け「学校法人 福岡家政学園」となる
昭和42年   4月 厚生大臣指定校の認可を受け、昼間部調理師養成科を設置
昭和44年   4月 厚生大臣指定校の認可を受け、夜間部調理師養成科を設置
昭和52年   4月 「文部省専修学校制度」により、「福岡調理師専修学校」となる
昭和56年   4月 「福岡調理師専修学校」を「福岡調理師専門学校」に校名変更
平成9年  4月 厚生大臣認定により、福岡調理師専門学校に調理師2年課程を新設 2年課程修了者に卒業時に文部大臣認定「専門士」の称号が付与される
平成12年   9月 学校法人名「福岡家政学園」を改め、「伊東文化学園」とする
平成19年   2月 調理技術コンクール全国大会で日本料理・中国料理の2部門で大臣賞を受賞
平成19年   4月 天神の本校隣接地に新校舎完成
平成19年   4月 厚生労働大臣認定により調理師2年課程定員増
平成22年   2月 調理技術コンクール全国大会の中国料理部門で大臣賞を受賞
平成23年   2月 調理技術コンクール全国大会で大会最高賞の内閣総理大臣賞と西洋料理部門で観光庁長官賞を受賞
平成24年   2月 調理技術コンクール全国大会の日本料理部門で大臣賞を受賞
平成25年   2月 調理技術コンクール全国大会の日本料理部門で大臣賞を受賞
平成27年   2月 調理技術コンクール全国大会の西洋料理部門で観光庁長官賞を受賞
平成28年   2月 調理技術コンクール全国大会の日本料理部門で大臣賞を受賞

立地は福岡・天神

LOCATION

飲食店激戦区の天神は、九州の食の中心地。

時代をリードする活気に満ちた通学路は
タイムリーな食の現場の情報にあふれています。

アクセス

JR博多駅から地下鉄で天神まで5分、学校まで徒歩4分 西鉄福岡(天神駅)から学校まで徒歩5分

〒810-0001福岡市中央区天神3丁目6-35

TEL.092-761-6155  FAX.092-761-6156

福岡調理師専門学校までのアクセス

大きな地図でみる

学校までの路線案内図

福岡市地下鉄
◎地下鉄空港線「天神駅」下車。天神地下街西1出口「フタタ・ザ・フラッグ」ビルより徒歩2分。◎地下鉄七隈線「天神南駅」下車。徒歩9分。
JR九州/新幹線
◎JR九州/新幹線「博多駅」にて下車、福岡市地下鉄または西鉄バスをご利用ください。
・地下鉄空港線「博多駅」より「天神駅」まで5分。
・博多口の博多駅前のバス停か「博多バスターミナル」より、 天神行き(経由)の西鉄バスをご利用ください。
◎JR九州・筑肥線は、地下鉄乗り入れ地下鉄「天神駅」にて下車。〔「筑前前原駅」より「天神駅」まで30分、「唐津駅」より70分〕
西鉄電車
◎西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」で下車。徒歩5分。〔特急で「福岡(天神)駅」まで「西鉄久留米駅」より30分、「大牟田駅」より60分〕
西鉄バス
◎西鉄バスは天神行き、または天神経由にお乗りください。停留所は天神北・天神新天町入口・天神中央郵便局前・天神三丁目・天神高速バスターミナル前・天神ソラリアステージ前で下車。
昭和バス
◎博多駅行き、または福岡空港行きにお乗りください。天神(西鉄バス天神三丁目と同場所)にて下車。徒歩2分。