イタリア研修旅行〈6〉

12月10日(月)、イタリア研修旅行6日目は
終日自由行動。
観光やショッピング、食べ歩きなどを
各自楽しんだようです。

1

12月11日(火)、7日目、
ついにイタリアでの最終日を迎えました。

朝早くから、カンポ・フィオーレ広場の朝市へ。

2

もとは花の朝市だったそうですが、
今では新鮮な野菜や果物、香辛料なども並んでいます。

43

学生たちも香辛料を買ったり、
周りにあるバルでコーヒーを飲んだり、
まるで地元の人かのように楽しんでいました。

5

 

その後、ピザレストラン「レストランテ・ストレガ」で
ピザ作り体験を。

6

ピッツァイオーロと呼ばれるピザ職人に
生地の伸ばし方や焼き方を実際に見せてもらい
その後、各自で自分用のピザを一枚焼きました。

7

生地を上手くまるーく伸ばすのが思った以上に難しい!

8

トッピングする具材の量や色合わせなど、
それぞれの個性あるピザに仕上がっていました。

9

焼き上がり!

10

ローマのピザは生地が薄く、サクサクで
こんなに大きい一枚をみんなペロリ!とたいらげていました。

11

体験終了後には、一人ずつ修了書をいただきました。
これでみんなピザ職人!?

 

午後は、帰りの飛行機の時間まで少しの時間、自由散策。
しかし、連日の疲れがピークに達していたのか
カフェでのんびりする学生たち。
機内でもぐっすり寝れたようですね。

今回のイタリア研修旅行、
それぞれにたくさんの刺激と貴重な経験があったと思いますが
それらが、いつかのあなたの糧になりますように。

みなさん、おつかれさまでした。