中国料理試食会へ。

6月12日(火)、昼間部は中国料理試食会でした。

1_1

1年生はANAクラウンプラザホテル福岡へ。

中国料理といえば、大皿にドンッと盛るイメージだったのですが、
飾り切りされた野菜で色合いを良くしたり
盛り付けが工夫されていました。

炒飯を中華鍋で一度につくる量は、なんと4kg!
おどろきの重さです!!

1_4

なかなか食べる機会のない円卓での食事。
大皿からとるのは残さず食べられる分だけ、
器は手にもたない、など
中国料理ならではのテーブルマナーも教わりました。

1_2

中国料理のフルコースは初めてという学生が多かったですが
入学して約2カ月、すっかりクラスメートとも打ち解け、
楽しい食事会となりました。

 

2_1

2年生は、ホテルニューオータニ博多にある「中国料理 大観苑」へ。

2_2
2_4

写真左下のひと皿。なんと黒いエビチリ!
その名も「海老の竹炭入りブラックチリソース煮」。
とにかく見た目のインパクトがスゴイ!!
せっかく料理の勉強をしているからと、
一味違ったエビチリをだしてくださったのだとか。
味は炭の味などなく、おいしいエビチリでした。

5時間煮込んだ豚の角煮は皮までとろとろで、
芯まで味がしみ込んでいました。

どの料理も伝統的な料理の中に、
細かい工夫が施され、とても美味しかったです。

2_3

2年生ともなると、
写真を撮ったり、メモをとったりしながらも
緊張せずに食事を楽しめるように。

2_5

普段、調理実習で様々な料理を作ってきた2年生ですが、
まだまだ知らない料理や食材がたくさんあり、
食は本当に奥深いなあと感じました。
まだまだこれからも勉強あるのみ!ですね!

2_6

ANAクラウンプラザホテル福岡、
ホテルニューオータニ博多 大歓苑のみなさん
おいしい料理をありがとうございました。
ごちそうさまでした!