【特別講習】「ANAクラウンプラザホテル福岡 中国料理 TAO-LI」松尾先生

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5月18日(金)、昼間部の2年生を対象に
ANAクラウンプラザホテル福岡  中国料理 TAO-LI」料理長
松尾 徳幸先生
を講師にお迎えして、
中国料理の特別講習が行われました。

教えていただいたのはこの3品。

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柚子糖魚片(白身魚の揚げ物 柚子甘酢あんかけ)
山椒辣炒牛肉(牛肉のピリ辛炒め 山椒風味)
咖哩炒米粉(焼きビーフン カレー風味)

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松尾先生オリジナルの、海鮮類によく合う柚子甘酢。
味見もさせていただきました。

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トマトを薄く薄くスライスし丸めて花のようにしたり
人参を蝶々の形に飾り切りしたりなど
細かな技を何度も実演してくださいました。
野菜の飾り切りは若い時に勉強されたそうです。

デモンストレーションの後は、
実習室に移動して焼きビーフンを作りました。

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ビーフンのゆで加減、麺を加えるタイミングは特に重要で、
タイミングを間違えると
麺は伸びてプツプツ切れ、短くなってしまいます。

ほかにも美味しく作るコツはいくつもあり、
学生たちに直接声をかけ、細かく教えてくださいました。

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カレー風味の焼きビーフン、完成!
さぁ、どんな味なのでしょうか。
この後みんなでおいしく試食しました。

松尾先生、ありがとうございました!