日本料理試食会へ

11月22日(水)、
昼間部・夜間部ともに日本料理の試食会でした。

試食会とは、前菜からデザートまでのフルコースを
食べに行くという調理師専門学校ならではの行事です。
味や盛り付け、テーブルコーディネート、サービスなどを学びます。

1_1

昼間部の1年生は
福岡市西区・室見川沿いにある「とり市」へ。

大きな窓ガラスから見える、川沿いの景色。
風情ある座敷で食事を楽しみました。

1_2

旬の食材、味付け、食器や盛り付けから、
秋らしさと冬の訪れを感じる会席料理でした。
どれも素材の味を生かしつつ、手の込んだ料理でとても美味しかったです。

1_3

大場料理長から料理の説明、
そして学生からの質問にも応えていただきました。

「とり市」では、本校卒業生も就職しています。
当日も元気に頑張って働いていましたよ。

 

2_1

昼間部2年生は、
グランドハイアット福岡にある「なだ万」へ。

こちらも季節感あふれる料理です。

2_2

2_3

夜間部も同日、「なだ万」へ。

y_2

おいしいのはもちろんのこと、
もみじなど植物を取り入れた季節の演出が
洗練されていてどれも華やかでした。

前菜から始まり、デザートまで、8品。
学生たちにとっては、とても豪華な食事で大満足。

日本人だからこそ、きちんと知っておきたい日本料理。
会席料理の献立や調理法、味、盛り付け、
サービスなどとても勉強になりました。
ごちそうさまでした!