【特別講習】オージービーフセミナー

10月12日(木)、
特別講習「オージービーフセミナー」が開催されました。

1

第1部は、MLA豪州食肉家畜生産者事業団中山剛伸先生が、
オージービーフ&ラムの概要と安全性についてお話いただきました。

「オージービーフ」とは、
「オーストラリア産牛肉」のこと。
オーストラリアは生産された牛肉の約7割を外国へ輸出していて、
特に日本への輸出が多いのだそうです。

オージービーフは、赤身がおいしい肉。
衛生管理がしっかりしているから
賞味期限が長いことも特徴のひとつです。

0

第2部では、元スエヒロ商事株式会社 代表取締役社長上嶋棟一郎先生から、
牛肉を扱うプロとしての色々を教えていただきました。

オーストラリアは、一時話題となったBSE(狂牛病)が
一度も発生していない国として国際的に認知されています。
その理由は、徹底した衛生管理。
牧場で育てている時から、糞がつかないようにしたり
屠畜から剝皮の際、人の手を使わず機械で行っていたり。

食を提供することは、お客様の命を預かっているということ。
手をよく洗う、まな板・包丁の使い方など、
基本的なことから注意すること!
と力強くおっしゃっていました。

 

そして第3部は、元スエヒロ商事株式会社 取締役 総調理長鳥居昭三先生
ステーキ講習。

4

牛肉の部位、ステーキを焼く器具、焼き加減、焼き方。
焼く時は、肉の温度とフライパンの温度、
特にひっくり返すタイミングによって
内部の焼き加減を調節するそうです。

3

切ったときの断面の色がきれい!
調理長の絶妙な火入れは圧巻でした!
ステーキって思っていた以上に奥が深いのですね。

7

講義の後は実習。早速実践です!
1人1枚のステーキを、各自好みの焼き加減に仕上げます。

6

さぁ、うまく焼けたでしょうか?

8

オージービーフのステーキは、赤身肉だけれど柔らかく、
しっかり肉の味がしておいしかった!と大満足でした。

9

ステーキを食べることができて、
牛のぬいぐるみももらえて、嬉しい特別講習でした。
講師のみなさん、ありがとうございました!