【夜間部】西洋料理試食会

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9月27日(水)、ホテルニューオータニ博多
夜間部西洋料理の試食会が行われました。

柳川の鰻、博多和牛や九州産野菜などの
地元の食材をふんだんに使用して、
夏の名残を感じさせるコース料理をいただきました。

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こちらが一皿目の前菜
「柳川朝焼き鰻と九州野菜のプレッセ 野菜ソースとオリーブオイルで」

鰻は、試食会当日の朝、柳川より持ってきてもらったそうです。
2色のソースは赤色がビーツ、黄色がキウイ。
九州朝倉の野菜が色鮮やかな一皿です。

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そしてメインのお肉料理が
「博多和牛もも肉の和風ローストビーフ 山葵ソース」

バターが香る山葵ソースの軽くこってりとした口当たり。
夏ではなく、秋を感じる料理でした。

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デザートは
「林檎ゼリーとラズベリーシャーベット」

とても小さな角切りにされたりんごが新鮮でした。
白い器にラズベリーのソースで線をひいたり、
金箔をちらしたり、目で楽しめるデザートでした。

かしこまった雰囲気に少し緊張している学生たち。
ホテルのサービスの方から、マナーも教えていただきました。

食事には気難しいマナーはなく、
「一緒に食事をする人が不愉快にならないように心がける」
ことが大切だそうです。
これなら明日から実践できそうですね。

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最後に小田総料理長が、ホテルで働く本校卒業生を5名、
会場へ連れてきてくださいました。
入社8年生から今年入社した1年生まで。
皆、きりっといい顔をしていました。

卒業生から直接、話を聞ける貴重な時間。
質問がとびかいます。

Q)今、学校でしておいた方がいいことは?
A)「包丁の手入れ」と「フランス語」、
「調理実習の際、先をみて動く練習をしておくこと」

いつも包丁を切れる状態にしておくことや
先をみて動く練習はどの現場にも共通すること。
明日からの授業、気が引き締まりますね!

ホテルニューオータニ博多のみなさん
ありがとうございました。ごちそうさまでした!